Папа Римский Франциск рассказал, почему он выбрал своё имя

Духоўнае Новости

В Ватикане в ходе первой аудиенции для журналистов папа римский Франциск заявил о том, что хотел бы видеть католическую церковь «бедной церковью для бедных». По его словам, он выбрал себе папское имя в честь почитаемого католиками святого Франциска Ассизского, жившего в XII-XIII веках.

Как заявил папа Франциск, этот святой «являлся олицетворением бедности и мира».  Понтифик призвал журналистов познакомиться с жизнью церкви, «с ее добродетелями и грехами», сосредоточившись на «правде, красоте и праведности». В центре церкви – не папа, а Иисус Христос, напомнил собравшимся Франциск, при этом природа самой церкви, по его словам, «духовная, а не политическая». По словам Франциска, Святой Дух вдохновил Бенедикта XVI отречься от престола, Святой Дух сподобил кардиналов избрать его папой. Папа Франциск посетит своего предшественника, «почетного папу» Бенедикта XVI в его резиденции в следующую субботу 23 марта.

Как рассказал журналистам Франциск, когда кардиналам были объявлены результаты последнего голосования, его, тогда еще архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Бергольо, обнял бразильский коллега и шепнул: «Не забывай о бедных», — и тогда ему на ум пришел пример святого Франциска Ассизского.  Новый папа проводил аудиенцию в совершенно иной манере, нежели Бенедикт XVI. Франциск говорил об этических ценностях, выбирая простые и легко понятные слова, и продемонстрировал собравшимся незаурядное чувство юмора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *