В зоне подтопления могут оказаться 126 подворий Витебской области

Новости

11 апреля, Витебск /Ольга Богачева — БЕЛТА/. Ледоход на реках Витебской области ожидается на следующей неделе. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник Витебского областного управления МЧС Василий Чекан, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.
В настоящее время весенние процессы в области развиваются спокойно. Ежедневный прирост воды составляет от 9 до 15 см, лед на реках еще сохраняется. Однако уже на следующей неделе, по прогнозам синоптиков, дневная температура воздуха в регионе поднимется до 14-15 градусов тепла, а ночная составит плюс 7-8 градусов. Ожидается начало ледохода и сильное таяние снега, констатировал Василий Чекан, добавив, что объем снежных запасов в этом году превышает среднегодовые показатели на 40-50%. Большие его запасы сконцентрированы в верховьях Западной Двины и Днепра, где они достигают 60 см.
С целью предупреждения заторов льда на реках первый взрыв в области сотрудники МЧС произвели 1 апреля на реке Черница в Лиозненском районе. «Также есть еще 16 мест на реках Западная Двина, Дисна и Улла, где возможны подрывы льда», — добавил начальник управления.
«В зоне возможного подтопления могут оказаться 126 подворий в 10 районах области: Верхнедвинском, Бешенковичском, Шарковщинском, Миорском, Лепельском, Шумилинском, Лиозненском, Полоцком, Городокском и Оршанском», — проинформировал Василий Чекан. Он подчеркнул, что сотрудники МЧС провели обход всех подворий. Жители этих домовладений заключили договоры добровольного страхования имущества на случай подтопления. Также в случае отселения их дома будут охранять сотрудники правоохранительных органов. Таким образом, все подготовительные меры выполнены в полном объеме.
Василий Чекан также отметил, что случаи незначительного подтопления от талых вод уже были зафиксированы в Витебске. По каждому сигналы сотрудниками МЧС и ЖКХ оперативно принимались необходимые действия.-0-
«С 11 апреля службы МЧС, жилищно-коммунального хозяйства, «Витебскмелиоводхоз», «Витебскавтодор» и другие в связи с активным началом весенних процессов перешли в режим особой готовности. Налажен круглосуточный мониторинг информации по всем направлениям, которая стекается в центр оперативного управления МЧС. В состоянии готовности находятся системы информирования и оповещения», — сказал Василий Чекан.
По его словам, система МЧС области готова к прохождению паводка. «Заблаговременно проведены заседания комиссий по ЧС в районах и городах, на которых поставлены задачи всем заинтересованным службам. Выполнены подготовительные мероприятия, предусмотренные областным планом по пропуску паводка и талых вод. Проведены командно-штабные тренировки, отрегулирована работа по переброске техники», — констатировал руководитель ведомства.
Кроме того, в настоящее время уделяется большое внимание состоянию очистных сооружений животноводческих комплексов, дамб и водохранилищ. Данные объекты находятся на особом контроле местных органов власти. Также принимаются профилактические меры по расчистке мест пропуска воды вдоль дорог и домовладений. Касаясь последних, Василий Чекан призвал всех жителей региона принять своевременные меры по очистке придорожных каналов около своих домовладений во избежание подтоплений.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *