Валовой сбор зерна в хозяйствах Витебской области составил почти 1,1 млн.т

Новости

26 сентября, Витебск /Алена Тихонова — БЕЛТА/. Валовой сбор зерна в хозяйствах Витебской области составил почти 1,1 млн.т. Лучшие аграрии Витебской области, которые внесли весомый вклад в общий каравай, отправятся сегодня на республиканский фестиваль-ярмарку «Дажынкi-2013» в Жлобин. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в облисполкоме.
Участниками республиканского фестиваля-ярмарки станут комбайнеры, водители, операторы зерносушильных комплексов, главные агрономы и инженеры, фермеры, руководители сельхозпредприятий и районов области. Делегацию возглавит губернатор области Александр Косинец.
Как подчеркнули в облисполкоме, основной задачей агропромышленного комплекса Витебской области в 2013 году является повышение эффективности сельскохозяйственного производства. В настоящее время проводится оптимизация сельхозорганизаций, которая позволит в будущем сконцентрировать основное производство продукции на 170 крупных сельскохозяйственных предприятиях, каждое из которых будет иметь не менее 7 тыс.га пашни. За последние четыре года сельхозпроизводители получили 10,8 тыс. единиц техники на сумму свыше Br2,5 трлн., в том числе 1 тыс. 372 трактора (из них 730 энергонасыщенные), 1 тыс. 389 зерноуборочных и 395 кормоуборочных комбайнов, другую технику. В организациях области функционирует 91 современный высокопроизводительный зерноочистительно-сушильный комплекс, действует 5 линий по доработке зерна с целью получения качественных семян.
По итогам работы на уборке урожая 2013 года тысячу и более тонн зерна намолотили 169 экипажей комбайнеров. Захаренко Николай и Катковский Сергей из СПК «Лариновка» Оршанского района намолотили более 2 тыс.т хлеба. Пять экипажей намолотили более 1,5 тыс.т. Это два экипажа сельхозпредприятия «Ольговское» Витебского района — Воронов Сергей и Заводний Александр, Парамонов Леонид и Минин Павел; экипажи ОАО «Торгуны» Докшицкого района — Воронкович Алексей и Есипенко Илья, Аникович Владимир; экипаж ОАО «Прудинки» Верхнедвинского района — Барсток Александр и Панкрат Дмитрий. Хорошо работает на уборке хлеба молодежь (из 169 экипажей-тысячников 21 — молодежных).
На отвозке зерна лидерами являются водители Дубровенского, Верхнедвинского, Оршанского, Витебского, Глубокского районов. Почти 3,4 тыс. т перевезли на автомобилях МАЗ-555 водители Батян Александр (ОАО «Якубово-Агро» Дубровенского района) и Жуковский Олег (ОАО «Прудинки» Верхнедвинского района).
Республиканский фестиваль-ярмарка «Дажынкi-2013» пройдет в Жлобине 27-28 сентября. Традиционно на празднике будут чествовать победителей республиканских соревнований за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, заготовке травяных кормов, в выращивании льна и производстве животноводческой продукции, а также республиканских смотров-конкурсов в сельском хозяйстве.



1 комментарий по теме “Валовой сбор зерна в хозяйствах Витебской области составил почти 1,1 млн.т

  1. Радостная позитивная статья. Только задаешся опять же вопросом, зерна собрали вроде много а хлеб от этого дешевле не становиться а только дорожает с каждым днем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *