В Греции зажжен огонь XXII Зимней Олимпиады

Новости Спорт

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Греции зажгли огонь XXII Зимней Олимпиады, которая пройдет в Сочи в 2014 году, сообщают информагентства.
Торжественная часть церемонии на месте античного стадиона в Олимпии была начата поднятием олимпийского флага, государственных флагов РФ и Греции. В исполнении хора прозвучали российский и греческий гимны.
Огонь был зажжен актрисой, исполнявшей роль главной жрицы Протиерии. Фитиль факела поместили в фокус параболического зеркала, и он загорелся от солнечных лучей, что символизирует получение олимпийского огня от греческого бога солнца Аполлона.
После зажигания огня шесть атлетов исполнили танец без оружия в качестве символа отказа от войн во время Олимпиады. Затем факел с огнем взял первый участник эстафеты — 18-летний греческий лыжник Яннис Антониу. Вторым факелоносцем стал нападающий сборной России по хоккею Александр Овечкин.
Пять дней факельная эстафета будет проходить в Греции, а пятого октября факел передадут делегации оргкомитета «Сочи-2014» и перевезут в Москву. Седьмого октября стартует 123-дневный российский этап марафона, который завершится в Сочи 7 февраля, в день открытия Игр. Как отмечают, организаторы, эта эстафета станет самой продолжительной в истории. Она пройдет в 2,9 тыс. населенных пунктов от Калининграда до Владивостока. Сменяя друг друга, главный символ Олимпиады будут нести 14 тыс. факелоносцев. Факел будет путешествовать на самых разных видах транспорта: его поднимут в воздух на аэростате, вместе с ним проследуют по канатной дороге на фуникулере и прокатятся на русской тройке.
Среди тех, кто будет нести олимпийский огонь, — участница удмуртского фольклорного коллектива «Бурановские бабушки» Галина Конева. Она примет участие в ижевском этапе эстафеты и пробежит 200 — 300 м. Причем, возможно, в виде исключения 74-летней артистке разрешат пройти это расстояние с факелом пешком.
Впервые эстафета олимпийского огня была проведена в 1936 году (для зимних Олимпиад их начали проводить в 1952-м).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *