Уникальные документы по археологии Витебщины получил областной краеведческий музей

Новости

22 октября, Витебск /Алена Тихонова — БЕЛТА/. Уникальные документы по археологии Витебщины получил областной краеведческий музей. В учреждение передан архив известного российского историка Леонида Алексеева, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе Витебского областного краеведческого музея Валерий Шишанов.
«В архиве есть фотографии места, где располагается Благовещенская церковь, которые были сделаны до взрыва храма и после. Большую ценность представляют документальные кадры из 50-х, 60-х годов прошлого века. В процессе работы над документами нас еще ждет много открытий», — убежден замдиректора.
Валерий Шишанов рассказал, что решение наследников Леонида Алексеева передать архив, стало для музея полной неожиданностью. «Позвонили родственники историка из Москвы и сказали, что хотят передать документы, которые остались после смерти ученого. Архив не систематизирован, сколько там предметов, сказать очень сложно. Большой объем составляют материалы, связанные с раскопками: планы проведения работ, дневники, обширная картотека, с которой работал Леонид Алексеев. Также нам переданы некоторые археологические находки и огромное количество негативов и фотографий. Часть архива после обработки и систематизации поступит в фонды, часть — в научный архив музея», — сказал Валерий Шишанов и добавил, что Леонид Алексеев практически не расставался с фотоаппаратом. Ученый фотографировал и места раскопок, и предметы, которые были найдены в ходе проведения работ.
Уроженец Ростова-на-Дону Леонид Алексеев значительную часть своих работ посвятил изучению истории Полоцкого княжества. Ученый занимался раскопками городищ в Друцке, Браславе, деревне Камень. Находки, а среди них были и очень ценные, например, пряслице, шейные гривны, художественное литье были переданы в фонды областного музея. Ученый с мировым именем был консультантом при создании исторического отдела в областном музее в Витебске. В начале 1950-х годов в Ленинградском архиве Леонид Алексеев обнаружил фотопластинки с изображением креста Евфросинии Полоцкой, сделанные в XIX веке фотографом Н.Чистяковым, и много лет посвятил изучению белорусской святыни. Эти исследования художник-эмальер Николай Кузьмич использовал при воссоздании креста. В 2010 году к 90-летию Леонида Алексеева была посвящена научная конференция «Витебские древности», организованная Витебским областным краеведческим музеем.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *