Модернизацию льнозаводов в Витебской области панируется завершить в течение двух лет

Актуалии Новости Экономика

4 декабря, Поставы /Татьяна Григорович — БЕЛТА/. Модернизацию льнозаводов в Витебской области панируется завершить в течение ближайших 2 лет (2014-2015 годы). Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Витебского облисполкома Александр Косинец во время посещения Поставского льнозавода премьер-министром Михаилом Мясниковичем, передает корреспондент БЕЛТА.
Сегодня в регионе, по словам председателя облисполкома, выращивается около 40% льна. В настоящее время успешно реализуется проект по модернизации Оршанского льнокомбината. Если раньше здесь изготавливали в основном мешковину, то сегодня уже осуществляется пошив изделий (это и детская, и женская, и мужская одежда), за счет чего льнокомбинат получает существенную добавленную стоимость. «Нам остается модернизировать второй цех, — отметил Александр Косинец. — Тогда это будет уже совершенно другой конкурентоспособный льнокомбинат».
После этого ему необходимо будет качественное льноволокно. Для этого проводится модернизация льнозаводов. Раньше в Витебской области их было 20, сегодня вместе с филиалами — 13, в 2014 году в регионе должно остаться 10 льнозаводов. На сегодняшний день 3 завода уже модернизированы, еще 2 (Поставский и Ореховский) будут готовы к урожаю 2014 года. «Также мы будем решать вопрос о модернизации в следующем году Кохановского, Лиозненского, Верхнедвинского и Миорского заводов», — отметил Александр Косинец. Оставшиеся льнозаводы, по его словам, планируется модернизировать в течение 2015 года.
«Новые льнозаводы позволят стабилизировать и сделать отрасль доходной», — подчеркнул глава облисполком. Льняная отрасль, по словам Александра Косинеца, должна стать абсолютно рентабельной, приносить прибыль, давать значительные прибавки для социально-экономического развития страны. Для этого, по его словам, также потребуется и модернизация льносеющих организаций. В Витебской области на эти нужды требуется Br150-200 млрд. Это позволит региону к 2016 году выйти на достаточно высокие, конкурентоспособные параметры.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *