Соловьиный край и самый большой камень в Беларуси. Чем гордится Шумилино
25 февраля 2018 в 10:30
Ксения Тарасевич, фото: архив музея
В очередном выпуске проекта «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ» мы познакомим вас с Шумилинским историко-креведческим музеем. Там можно узнать о письмах героев Советского Союза и крестьянском быте, а также увидеть кости мамонта.
Шумилино — небольшой городской поселок в Витебской области, расположен по пути из Витебска в Полоцк. Его население — около 7,5 тысячи человек.
Шумилино входит в четверку городов Беларуси с самой большой популяцией этих певчих птиц, поэтому Шумилинщину неофициально называют соловьиным краем Беларуси. А еще около районного центра находится самый большой камень в Беларуси. Валун глубоко врос в землю, на целых три метра. Надземная высота — 2,5 метра, длина — 11 метров. Его примерный вес — 800 тонн.
Он так и называется: Большой камень. Иногда еще можно встретить название Чертов. Валун своей формой напоминает слона. Он спрятан в зарослях, но недавно местные власти позаботились о природной достопримечательности: проложили дорожку и поставили указатель.
Кроме природных достопримечательностей в Шумилино обязательно стоит посетить местный историко-краеведческий музей. Его экспозиция насчитывает более 11,5 тысячи экспонатов.
Отдельные из них занесены в Государственный каталог музейного фонда Республики Беларусь. Среди них — письмо, написанное для родных Юзиковым, участником Великой Отечественной войны (причем на бересте). Есть в музее и археологические артефакты: нижняя челюсть мамонта с зубами.
Музей состоит из трех залов, каждый из которых посвящен определенному историческому периоду: досоветскому, Великой Отечественной войне и послевоенному периоду.
Среди экспонатов — археологические находки на территории района, в том числе каменные орудия. Важное место отведено материалам, посвященным Второй мировой войне: оружие партизан, личные вещи, подлинные документы ветеранов войны, в том числе материалы о героях Советского Союза.
В экспозиции также представлены предметы труда и быта, одежда и обувь крестьян Шумилинщины ХIХ — начала ХХ веков, изделия декоративно-прикладного искусства, а также коллекция живописи местных художников. Их основа — полотна Владимира Белоусова, отмеченного Государственной премией БССР в области кинематографии, и Владимира Иванова.
В Шумилинском музее часто проходят выставки, на которых в числе прочего можно увидеть картины с экзотическими животными и восковыми фигурами и работы, посвященные Второй мировой войне.
Также у Шумилинского музея есть филиал — музей обольского комсомольского подполья. В основе экспозиции музея — материалы о местной подпольной организации «Юные мстители», которая действовала в годы войны. Также можно узнать о подвигах комсомольцев и молодежи Беларуси на фронтах Второй мировой войны и на оккупированной территории, участии комсомола в послевоенном восстановлении экономики.
Адрес музея: Витебская область, городской поселок Шумилино, улица Короткина, 12. Телефон:+375 2130 4?11?91.
Режим работы: вторник — воскресенье с 10.00 до 19.00, понедельник — выходной.
Справка о проекте
Организатором проекта «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ» выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела в Республике Беларусь. Его главная задача — информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.