Лукашенко потребовал сохранить село и учитывать интересы людей при проведении реформ в АПК Витебской области

Сельское хозяйство Эканоміка

22 ноября, Витебск /Екатерина Кришеник — БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса Витебской области потребовал обязательно сохранить село и учитывать интересы людей при проведении любых преобразований, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства внимательно и подробно ознакомился с тем, как работают созданные ранее в области интеграционные холдинги, их проблемами и экономическими показателями. Детально успешным опытом работы холдинга поделилась генеральный директор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анна Норкус. По мнению главы государства, модель работы этого холдинга является эффективной, и она может стать примером для других. Особенно правильным Президент считает решение ставить по главе холдинга перерабатывающие предприятия и под их потребности развивать сырьевую базу, которая формируется из различных хозяйств.

«Хорошо, пошли вы этим путем, — сказал Александр Лукашенко. — Поставили во главе переработку. И идите так же, формируйте группу специалистов».

При этом Александр Лукашенко сделал акцент на необходимости развивать село и учитывать интересы людей. «Меня все-таки беспокоит, что будет там, сохранится ли село в Витебской области? Меня как Президента это беспокоит. И люди интересуют. Это главное, это основа».

Одно из требований Президента касалось создания благоприятных условий, чтобы привлекать на работу в интеграционные структуры профессионалов, которые могут наладить эффективную работу. «Они же силой не пойдут, — сказал он. — Вы с ними договоритесь. А договоритесь, если им хорошо заплатите, за зарплату. Где-то, может, и квартиру дать. Специалистам надо платить. Специалисты во всем мире очень дорого стоят. Найдите не родственников, не сыновей, не любовниц, не любовников, а хороших специалистов и направьте туда».

Александр Лукашенко, анализируя работу интеграционных структур Витебской области, отметил, что не видит целесообразности в создании над ними еще одной структуры, которая их объединит. Нужно добиться результатов работы от уже существующих холдингов. «Меня интересует одно: почему мы создаем гиперхолдинг, нарушаем управляемость областью вообще и даже структуру власти, вызывая неудовлетворение председателей райисполкомов и многих специалистов, а не идем шаг за шагом? Они (интеграционные структуры. — Прим. БЕЛТА) созданы, функционируют, а отдачи от них нет. Почему их не заставили работать, повторяя опыт (успешных предприятий типа «Витебской бройлерной птицефабрики». — Прим. БЕЛТА)?» — отметил Президент.-0-



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *