Древнейшие русские города Великий Новгород, Ростов Великий и Смоленск примут участие в праздновании 1150-летия Полоцка.

Новости

6 декабря, Витебск /Диана Курило — БЕЛТА/. Древнейшие русские города Великий Новгород, Ростов Великий и Смоленск примут участие в праздновании 1150-летия Полоцка. Администрации этих городов — сверстников белорусского юбиляра уже подтвердили свое участие, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела культуры Полоцкого горисполкома Елена Астапова.
Новгород, Ростов и Смоленск не намерены ограничиваться только официальными делегациями на торжествах. Они изъявили желание привезти свои лучшие творческие коллективы — народные оркестры, танцевальные ансамбли. Как отметила Елена Астапова, города — партнеры Полоцка, а их у древнего города 18, также активно откликнулись на приглашение. Гости привезут с собой народных умельцев, которые примут участие в ярмарке ремесел.
На рассмотрение республиканского оргкомитета по подготовке и проведению празднования 1150-летия Полоцка, возглавляемого заместителем премьер-министра Беларуси Анатолием Тозиком, представлены концепция празднования и эскизы символики. По словам Елены Астаповой, в основу концепции положены три главные идеи: Полоцк — колыбель белорусской государственности, Полоцк — духовно-просветительский и культурный центр, Полоцк — современный европейский город. В открытом конкурсе на создание эскизов символики праздника приняли участие несколько десятков самодеятельных и профессиональных художников. Предварительный отбор выдержали три работы, которые и представлены на рассмотрение республиканского оргкомитета.
Как сообщалось ранее, ЮНЕСКО включило 1150-летие Полоцка в календарь памятных дат 2012-2013 годов. В связи с этим город получит возможность провести в свою честь выставку в штаб-квартире этой международной организации в Париже. Предварительной датой выставки называется октябрь 2012 года. В настоящее время началась подготовка экспозиции, в которую будут включены фотографии, рассказывающие о прошлом и настоящем древнего белорусского города. Также при участии ЮНЕСКО в Полоцке пройдет международная конференция, приуроченная знаменательному событию.
Полоцк имеет богатую и славную историю. Один из древнейших городов Восточной Европы впервые упоминается в “Повести временных лет” за датой 862 год. Выгодное географическое положение “на пути из варяг в греки” способствовало тому, что Полоцк стал одним из значимых торговых и культурных центров средневековой Европы. Город дал миру Евфросинию Полоцкую, Франциска Скорину, Симеона Полоцкого. Отсюда родом герой обороны Порт-Артура генерал Роман Кондратенко, основоположник белорусского кино Юрий Тарич. В Полоцке находится около 150 исторических ценностей, среди которых уникальные памятники архитектуры Софийский собор и Спасо-Преображенская церковь.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *