Об экономике, строительстве, коронавирусе и поддержке людей — о чем говорил Лукашенко на «Белгипсе»

Главное Новости

Об экономике, строительстве, коронавирусе и поддержке людей — о чем говорил Лукашенко на «Белгипсе»

Александр Лукашенко во время посещения

27 марта, Минский район /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посетил ОАО «Белгипс», передает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства доложили о выполнении его поручений по развитию производства строительных материалов в Беларуси и реализации инвестиционных проектов в этой сфере. Александр Лукашенко ознакомился с результатами работы предприятия, особенностями производства строительных материалов из гипса.

Когда был основан «Белгипс» и чем он занимается?
Предприятие было основано в послевоенное время — в 1948 году. На сегодня это единственный в Беларуси производитель строительных материалов из гипса.

Сейчас на «Белгипсе» выпускают несколько видов продукции: гипсокартонные листы, сухие строительные смеси, пазогребневые плиты и химические добавки (премиксы).


Кому сейчас принадлежит предприятие?
Ранее завод размещался практически в центре Минска — по улице Козлова. Но несколько лет назад производство решили модернизировать и перенести за кольцевую. В конце весны 2019 года предприятие уже работало в агрогородке Гатово, в августе вышло на производственные мощности. В инвестиционном проекте участвовала российская корпорация «Волма», которая также занимается производством гипса и гипсовых изделий. Соинвестором выступила международная группа компаний, основанная в Германии, «Кнауф Интернациональ ГмбХ».

Эти крупнейшие производители и являются главными акционерами «Белгипса». Российской корпорации принадлежит более 49,99% акций, немецкой — ровно половина. Оставшаяся часть (около 0,0028%) распределена между физическими лицами.-0-



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *