В Беларуси создали уникальную систему противодействия кибермошенникам

Закон Новости Общество

С 1 марта в стране начнет работать масштабная система, которая позволит дать отпор аферистам и сохранить деньги белорусов на их счетах.

Ее создание стало возможно благодаря Указу Главы государства «О мерах по противодействию несанкционированным платежным операциям». Кибермошенничество превратилось в глобальную проблему. Отзывчивость и доброта людей, низкий уровень преступности в стране, доверие населения к представителям власти — парадокс, но все эти положительные характеристики белорусской реальности порой играют на руку мошенникам. На защиту граждан встали банковское сообщество, МВД и Следственный комитет, которые будут работать в этой сфере как единый организм.

Защита извне

В прошлом году зарегистрировано более 18 тысяч преступлений, которые совершили с помощью компьютера или смартфона. А это, между прочим, на 23 процента больше, чем в 2022‑м. Заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Александр Рингевич поделился любопытными данными:

— Случаев, когда люди расплачиваются чужой банковской карточкой, стало меньше. Многих привлекли к ответственности за незаконный оборот средств платежа — это когда за вознаграждение делают банковскую карту для кого‑то другого. А вот мошенничеств в крупном размере зарегистрировано почти в четыре раза больше: в прошлом году их было 1856, а в 2022‑м — 467.

Новости об обманутых людях появляются каждый день. Совсем недавно жительницу Октябрьского района Минска убедили в Viber, что от ее имени аферисты пытаются оформить кредит. Затем к разговору присоединился «сотрудник Нацбанка». Он велел женщине установить на телефон приложение удаленного доступа и перевести все деньги на некий «безопасный» счет. Доверчивая минчанка все выполнила, и мошенники вошли в раж. Они заверили, что от имени жертвы якобы выставлены на продажу квартира и машина. Чтобы не лишиться имущества, ей следует немедленно все продать самостоятельно, а деньги положить на тот же счет. Женщина продала машину и оформила кредиты в четырех банках. В общей сложности она лишилась более 50 тысяч рублей…
Милиция через СМИ постоянно пытается предостеречь от общения со лжебанкирами и иже с ними. Но мошенники пристально следят за новостями и быстро меняют образ действия. Например, если при словах «сотрудник банка» собеседники бросают трубку, они представляются следователями из КГБ. На всех углах призывают никому не передавать реквизиты банковской карты. Но теперь аферисты их не спрашивают, вместо этого убеждают самостоятельно перевести деньги на «защищенный» счет. Вы не поверите, но это работает!

— Более 80 процентов потерпевших признались, что о мошенничествах знали, читали, слышали, — отмечает Александр Рингевич. — Но в какой‑то момент растерялись, поверили невидимым собеседникам. Вывод один: необходимо создавать для преступников технические барьеры.

Реакция на странное поведение

Банковская система Беларуси сейчас не позволяет напрямую выводить похищенные деньги на иностранные счета. Поэтому некоторое время они блуждают по счетам местных банков, запутывая следы аферистов. Очень важно не дать деньгам уйти за рубеж, иначе вернуть их практически невозможно. Масштабная система противодействия кибермошенничествам — большой социальный проект, который призван помочь людям уберечь свои деньги от преступников. Детальных подробностей нам, разумеется, не рассказали, памятуя о внимании мошенников к подобного рода новшествам. Однако принцип действия объяснили.

— Все банки работают с системами Антифрод («фрод» переводится как «мошенничество»), — уточняет Дмитрий Курило, начальник отдела реагирования на компьютерные угрозы управления защиты информации Нацбанка. — В них есть элементы искусственного интеллекта, которые мониторят платежи. При нетипичном поведении клиентов они автоматически реагируют — отменяют операции, блокируют счета. До сих пор это были системы для внутреннего пользования. Но сейчас Нацбанком создана уникальная автоматическая система обработки инцидентов (АСОИ), которая станет аккумулировать все подобные случаи.

Что с большой долей вероятности насторожит банковские антифроды? Это могут быть внезапные крупные поступления на один счет из разных концов страны. Или перевод большой суммы на счет, которым держатель банковской карты ранее никогда не пользовался. Еще один момент связан с техническими параметрами устройств, которые, напомним, всегда оставляют цифровые следы. Если только что вы оплатили какую‑то покупку из Минска, а через несколько минут делаете перевод уже из Москвы, это будет расцениваться как инцидент.

— Информацию об этом банк в течение часа поместит в АСОИ вместе со всеми сведениями об отправителе и получателе денег, — приводит некоторые подробности Дмитрий Курило. — С 1 марта полный доступ к ней согласно указу ­Президента получат и представители правоохранительных органов.  

Банк наделяется правом на два дня приостановить операции по насторожившему систему счету. За это время милиция изучит обстоятельства произошедшего. Сотрудники управления «К» тоже смогут приостановить расходные операции по счету, но уже на 10 дней. Если преступление подтвердится, информацию передадут в Следственный комитет, возбуждается уголовное дело.

При этом в Нацбанке подчеркивают, что перечень настораживающих триггеров достаточно широк и решение о блокировке счета будет приниматься по их совокупности. Так что первая крупная покупка на маркетплейсе вряд ли станет основанием для блокировки вашего счета. Проект называют социальным, поскольку от действий мошенников может пострадать любой человек, а суммы причиненного ущерба значительны.

Полный текст читайте на SB.BY.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *