Правильное питание – это не контроль калорий и бесконечные диеты, это полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи. Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок и полуфабрикатов.
Врачи и диетологи рекомендуют придерживаться 5 принципов правильного питания:
- Регулярное питание. Питание должно быть регулярным, осуществляться в одно и то же время, и быть дробным, 5-разовым: основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; промежуточные – полдник, перекус между завтраком и обедом. Перерывы между основными приемами пищи не должны длиться более 3-х часов.
- Разнообразное питание. Разнообразие продуктов в рационе обеспечивает организм всеми необходимыми макро – и микроэлементами, витаминами и минералами. Нужно выбирать и комбинировать в меню полезные продукты: овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, рыбу, молочные продукты, бобовые,хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Контроль объёма употребляемой пищи. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. В среднем суточная потребность составляет 1500-2000 ккал.
- Употребление овощей и фруктов каждый день. Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод. Весь объем нужно поделить на пять порций, составив дневное меню из продуктов разных типов – так можно обеспечить разные питательные вещества в рационе. Например, это могут быть помидоры, тыква, банан, огурец и баклажан.
- Ограничение употребления сладкого. ВОЗ рекомендует свести их потребление до уровня менее 10% от общего энергопотребления, чтобы обеспечить дополнительную пользу для здоровья, снизить его до уровня менее 5%.
Главное на пути к здоровому питанию – сделать первый шаг.
Софья КАРЕЛИНА , помощник врача-гигиениста Шумилинского РЦГЭ.