Четыре в одном: равноденствие, солнечное затмение, День Земли и День счастья

Новости

Четыре в одном: равноденствие, солнечное затмение, День Земли и День счастья
Досье БЕЛТА

Сразу четыре события ожидают нас в этом году 20 марта: весеннее равноденствие, День Земли, День счастья и солнечное затмение.

Равноденствие – это время, когда центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. Земля в это время находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково.

Со дня весеннего равноденствия времена года по полушариям меняются. В Южном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в Северном — астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния (21 июня).

В дни весеннего и осеннего равноденствия Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе. В эти дни во всех точках Земли, кроме районов земных полюсов, день почти равен ночи («почти» — из-за рефракции, того факта, что Солнце — не точечный источник света, а также из-за того, что сам момент равноденствия смещен относительно 6 или 18 часов местного солнечного времени).

История празднования равноденствий началась в 325 году н.э., когда на Никейском соборе для всего христианского мира был принят юлианский календарь. По постановлению Никейского собора равноденствие обязано было «навсегда» приходиться именно на 21 марта, как это было в год собора. Однако в конце XIV века христианская церковь обнаружила, что весеннее равноденствие давно уже не совпадает с 21 марта, а каждые 128 лет наступает раньше еще на один день. Когда ошибку заметили, разница составила уже 10 дней. На это указывали многие астрономы, и церковники не раз собирались провести реформу, но каждый раз она откладывалась по разным причинам.

Наконец, папа Григорий XIII объявил конкурс на лучший проект нового календаря. Победил проект итальянского математика Лилио. В 1582 году папа издал специальную буллу, по которой счет дней был передвинут на 10 суток вперед. Этим сразу была исправлена ошибка, накопившаяся со времени Никейского собора, и весеннее равноденствие вновь пришлось на 21 марта.

В древности народы по-разному встречали весеннее равноденствие. В Риме в это время евнухи-жрецы совершали весенние обряды, продолжавшиеся почти неделю. В первый день празднества в храм вносили сосну со стволом, обернутым белой тканью и украшенным фиалками. На второй день трубили в трубы. На третий день верховный жрец рассекал себе руку и орошал кровью сосновый ствол. В последний день празднества траур сменялся радостью.

Древние ацтеки встречали рассвет дня весеннего равноденствия на гигантской 60-метровой пирамиде Солнца. Считалось, что таким образом можно получить энергию небесного светила. После восхода солнца у подножия пирамиды начиналось красочное представление с ритуальными танцами.

Древние майя построили шедевр архитектуры — пирамиду Кукулькана в Чичен-Ице таким образом, что два раза в год, в весеннее и осеннее равноденствие, солнце проходит ровно над ее вершиной.

В Междуречье в день весеннего равноденствия праздновали начало нового года. Жители Месопотамии встречали этот день красочными шествиями, карнавалами, маскарадами, песнями и плясками. Каждый год в день весеннего равноденствия начинала прибывать вода в реке Тигр, а через две недели — в Евфрате. Именно поэтому все земледельческие работы начинались в этом месяце.

В Древней Армении и Древней Индии новый год тоже начинался в день весеннего равноденствия. В первый день весны индийцы загадывали желания и закрепляли их, привязав к ветви дерева ленточку или повесив на него свое украшение. Со дня весеннего равноденствия начинали отсчет года и античные эллины. По их представлениям, именно в этот день бог Солнца — лучезарный Гелиос — возвращался к людям на своих белоснежных лебедях. Эта легенда имеет в некотором смысле реальную основу. После дня весеннего равноденствия почва быстро прогревалась и начинались полевые работы, а лебеди возвращались к местам обитания.

День весеннего равноденствия пышно отмечали наши предки-язычники. Они называли этот праздник Комоедица. Комоедица появилась еще во времена волхвов, и отмечали ее вплоть до XVI века. Праздник символизировал полную победу весны над зимними стужами. Весеннему равноденствию приписывали магические свойства. По поверьям, в этот день на Землю спускается сам Бог-Солнце, для того чтобы проверить, как идут дела у его земных сыновей и дочерей и помочь им осуществить все их благие начинания.

С принятием христианства день весеннего равноденствия остался важным праздником. Славяне на весеннее равноденствие праздновали Масленицу. От дня весеннего равноденствия отсчитывалась дата праздника Пасхи.

В наше время у многих народов день весеннего равноденствия является календарным праздником. На языке фарси он называется Навруз, что означает «новый день». Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам. В СНГ его отмечают как национальный казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником и выходным днем.

В Японии день весеннего равноденствия называется Сюмбун-но хи. Он отмечается 21 марта, а в високосные годы 20 марта. Еще одно название праздника — Тюнити, что означает «средний день». Это наименование связано с тем, что день весеннего равноденствия приходится на середину недели, называемой хиган, что означает «другой берег». В это время японцы посещают могилы своих усопших родственников, а в японских садах зацветает сакура, предвещающая о наступлении настоящей весны.

В день весеннего равноденствия также отмечается День Земли и День счастья.

Традиция празднования Дня Земли в день весеннего равноденствия была заложена американским бизнесменом и издателем, создателем флага Земли Джоном Макконеллом. В октябре 1969 года он предложил провести празднование Дня Земли в Сан-Франциско (США) в день весеннего равноденствия, а в ноябре 1969 года представил проект празднования этого дня на конференции ЮНЕСКО по вопросам окружающей среды. Руководству города Сан-Франциско предложение Макконелла понравилось, и 21 марта 1970 года в первый раз было организовано празднование Дня Земли.

Стоит отметить, что по сложившейся традиции, ежегодно в рамках Дня Земли во многих странах принято в течение одной минуты звонить в Колокол Мира, который является символом мирной жизни, дружбы и солидарности всех народов. Первый раз звон Колокола прозвучал в день весеннего равноденствия 21 марта 1971 года. Инициатором этого события также был Джон Макконелл. Смысл церемонии в том, чтобы в течение этой минуты, люди подумали, как сохранить нашу планету, улучшить жизнь на ней, ощутить себя жителями и частью Земли.

В День Земли проводятся различные мероприятия, направленные на защиту и благоустройство окружающей среды. Среди них экологические выставки и фестивали, марафоны и конференции о природе, уборка улиц и территорий в городах, посадка деревьев, культурные акции и концерты.

В 2012 году ООН провозгласила 20 марта Международным днем счастья. Интересно, что инициатива учреждения Международного дня счастья поступила из небольшой горной страны — Бутана. Считается, что жители Королевства Бутан являются самыми счастливыми людьми в мире — чемпионами по коэффициенту валового национального счастья, которым измеряется национальное благосостояние граждан. Кстати, само понятие коэффициента валового национального счастья было введено и культивировано четвертым королем Бутана и стало одним из понятий неофициальной государственной философии страны. Также для отражения благосостояния людей и состояния окружающей среды в разных странах мира в июле 2006 года был введен Международный индекс счастья.

Явление счастья изучают философия, этика, психология и богословие. Физиологи изучают счастье в тесной связи с так называемыми «гормонами счастья» — эндорфинами, серотонином и дофамином.

Для жителей Беларуси, которым из-за большого количества «серых дней» в году так не хватает солнечных «гормонов счастья», день весеннего равноденствия становится по-настоящему радостным и долгожданным.

К списку ожидаемых 20 марта праздников и природных явлений в 2015 году добавится солнечное затмение, которое смогут наблюдать жители Беларуси. Оно станет самым большим с августа 1999 года. Правда, над нашей страной затмение будет частичным. Солнце будет скрыто максимум на 70%. Ожидается, что это астрономическое явление продлится около 2 мин 50 сек. и произойдет в 13.06. В следующий раз день равноденствия совпадет с солнечным затмением в 2053 и 2072 годах.

Кстати, из обсерватории при Минском планетарии можно будет понаблюдать за частным солнечным затмением с 12.00 до 14.00. Все желающие смогут посмотреть в телескоп в порядке живой очереди. Наблюдать редкое астрономическое явление рекомендуется только с использованием специальных фильтров.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *