Комментарии (37) на “У якой краіне жывем, таварышы?”

  1. Максим:

    Советская Белоруссия или БССР. Так было и будет. Вы всегда входили в состав России, и это мимолётное недоразумение скоро кончится и будет всё по старому, только в новом обличии Белорусская губерния. Без нас Вы не сможете существовать, да и ни когда не могли, чуть что случится, Москву слезно просите о помощи. Когда говорят Минск столица Белоруссии смешно становится ))) Москва и никак иначе. Посмотрите на «Украину», к чему довела их самостоятельность: разрухе, голоду и гражданской войне. Вы что не понимаете, что без России, такой и точки на земле не будет, как Белораша. Скажите спасибо, что наша страна РОССИИЯ ещё терпит вашу псевдо республику.

  2. Дюк:

    Уважаемый Максим! Я считаю ваша ремарка не уместна…и оскорбительна. Если вы РОССИЯНИН то ПОЗОР Вам «брат наш».

  3. Светлана Васильевна:

    Подностью поддерживаю высказывания.товарища Максима. Такой страны Белоруссия никогда и не было бы, без России. К тому же мне становится стыдно за редакцию когда она печатает информацию на этом «холопском» языке, ведь смотрите реальнее ни один уважаемый человек не разговаривает на этом «белорусском» все только на русскои и это правельно, так как нет такой нации как белорус все мы русские и никак иначе. Так что мв младшие братья россиан должны прислушиваться к их мнению и не спорить, а соглашаться, ведь старших надо слушаться. Зачем сориться мы все братья россияне и от этого не отнять.

  4. nikolay:

    Холопы, которые спят и видят себя «барами», всегда останутся холопами, на каком бы языке они не говорили. А синдром «холопскости» и провинциализма как раз и мешает развитию Беларуси, тормозит и экономику, и культуру. Дескать, «кто мы без России», что сможем сделать.
    А Максиму скажу так, именно это российский высокомерный имперский шовинизм и вызывает негативное отторжение к русским во всех бывших советских республиках. А поведение российских нуворишей – тех, которые «из грязи – в князи», золотом обвешались, на «лексусы» пересели, а как были грязью, так и остались. Достаточно вспомнить как вели себя «газпромовцы» в Витебске во время своего фестиваля.

  5. ВИКТОР:

    БЕЛОРУСЫ БЫЛИ И БУДУТ БЕЛОРУСАМИ И НЕ НУЖНО ПЕРЕГИБАТЬ.А ЧТО ВОЙТИ В СОСТАВ РОССИИ СПОРНЫЙ ВОПРОС. НИЧЕМ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ РОССИИ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НАШЕГО.ЖИВУТ ТОЛЬКО КРУПНЫЕ ГОРОДА А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ В УПАДКЕ БУРЬЯН,ЧЕРМЕТ И БЕЗРАБОТИЦА ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ НЕ МНОГОЧИСЛЕННЫХ РЕГИОНОВ.ЗАТО У НАС ПОРЯДОК И ЧЕЛОВЕК ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ НУЖНЫМ СВОЕЙ СТРАНЕ СО ДНЯ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ.ГОВОРЮ ПОТОМУ ЧТО РАБОТАЮ С ТАКИМИ ЖЕ КАК И Я ГАСТЕРАМИ ТОЛЬКО С РОССИЙСКИМ ПАСПОРТОМ КТО С ХАБАРОВСКА,КТО С ПРИДНЕСТРОВЬЯ,КТО С АДЫГЕИ,КТО С ХМАО,КТО С МОРДОВИИ УЖЕ ЕСТЬ И С КРЫМА И Т.Д. И ВСЕ МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ ЗДЕСЬ ИЗ-ЗА РУБЛЯ.ЧТО У НАС СРЕДНИЕ ЗАРПЛАТЫ 200 ДОЛЛАРОВ, ЧТО У НИХ НА РОДИНЕ 10000 РУБЛЕЙ.РАЗНИЦЫ НИКАКОЙ.А ЧТО НА КАРТЕ РОССИИ ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА И ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПРЕВЫШАЮЩАЯ В 25 РАЗ ГОВОРИТ САМО ЗА СЕБЯ.ДА И ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКОЙ ТАМ ЗАНИМАЮТСЯ ПОЛИТИКИ ОТ БОГА.А ОДИН АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ НЕ В СОСТОЯНИИ ЗА ВСЕМ УСОТРЕТЬ. А ТАК ЕГО ПОЛИТИКА ПРАВИЛЬНАЯ.БЕЛОРУСОМ БЫТЬ НЕ СТЫДНО,ХОХЛОМ БЫЛО И БУДЕТ СТЫДНО,А УКРАИНЦЕВ ЖАЛКО.СПАСИБО ВАМ ДОРОГИЕ РОССИЯНЕ И ЗА РАБОТУ И ЗА ПОМОЩЬ,НО И НАШИ ДЕДЫ 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА ПАСПОРТА НА ГРАНИЦЕ НЕ ПОКАЗЫВАЛИ…ДА И ВАШИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТРИГИ НЕПОСРЕДСТВЕННО БЬЮТ И ПО БЕЛОРУССКИМ ЗАРПЛАТАМ…Я ЗА РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ.И УБЕДИТЕЛЬНО НЕ НУЖНО ОСКОРБЛЯТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯЗЫК.МЫ НЕ ПИШЕМ «МОСКАЛЯКУ НА ГАЛЯКУ».У КАЖДОГО СВОЁ МНЕНИЕ,МОЁ ТАКОЕ…

  6. Заинтересованный:

    Я живу в республике Беларусь и эти горжусь. А с Россией мы всегда вместе

  7. Станислав:

    Действительно белорусы без нас не могут это факт. Большенство работает в нашей стране так как в колхозе на родине платят копейки, их и на хлеб не хватает. Я из Москвы купил тут дом, места действительно красивые и люди за 500 рублнй в день готовы делать все на участке, молодцы трудовая сила тут на высоте. Что касается холопов, ну как понимаете князьями не всем быть :-) Конечно, вам нужно соединяться с нам, входить в состав России, жить станет намного лучше. Что касается языка, то тут да белорусский он выдуманный язык, так как все говорят и думают на русском ибо в сердцах россияне. Ну, а с БНФавцами думаю скоро будет покончено. Да и мое мнение зайчик уже себя изжил, пора вводит российский стабильный рубль, а то достала эта путаница с миллионами. И все же правельно будет писать Белоруссия спросите у любого.

  8. Юрий:

    Светлана Васильевна, Вы бы почитали историю, например откуда была мать Ивана Грозного и что он сделал с Полоцком, потом бы рассказывали о том, что должны, а что не должны «младшие братья россиан»
    Что касается языка: не нравится, не понимаете – читайте другую прессу «и это правельно» … А по хорошему освойте грамоту хотя бы на одном языке и элементарную вежливость в общении.

  9. Станислав:

    ха-ха-ха юрик, а где ты в истории встречал, что мать грозного была именно из Бульбашовни, дай ссыль где такой бред написан, только не говори, что тогдашнее Подоцкое княжество белоруссией называлось. Достали эти фантазеры историю коверкать. Такой страны никогда не было и будет, вы наши и нагими осианитест и хватит тут пропоганду о мифической республике разводить распустились

  10. ВИКТОР:

    ДЛЯ СТАНИСЛАВА.ДОРОГОЙ ВЫ НАШ МОСКВИЧ.МОСКВА-ЭТО НЕ РОССИЯ,РОССИЯ НАЧИНАЕТСЯ ЗА МКАДОМ. ЗДЕСЬ ВЫ САМИ ШУТИТЕ О ЗАМКАДНОЙ ЖИЗНИ.ВОПРОС ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ПОЗВОЛИЛИ СЕБЕ ПРИОБРЕСТИ ДОМ В ПОДМОСКОВЬЕ, А ВОССОЕДИНЯЕТЕСЬ С НАШИМ РАЙОНОМ С ТАКИМИ МЫСЛЯМИ О 500 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ И ХОЛОПАХ.ТАК МОЖЕТ И ВЫ СОВСЕМ НЕ КНЯЗЬ ПО МОСКОВСКИМ МЕРКАМ, А ТАК…ПРОСТО ЧАЙНИК В ПРОБКЕ.ПО ПОВОДУ ДЕНЕГ,ВАМ ЕСТЬ ЧЕМ УКРЕПЛЯТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ ВАЛЮТУ И ЭТО ДАЛЕКО ЗАСЛУГА НЕ ТОЛЬКО ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ А ЕЩЁ МНОГОЧИСЛЕННЫХ СКВАЖИН…И РУБЛЬ ВАШ НЕ ТАКОЙ УЖ СТАБИЛЬНЫЙ КАК ВАМ КАЖЕТСЯ.А МОЁ МНЕНИЕ ЧТОБЫ НЕ СИЛЬНО РАССЛАБЛЯТЬСЯ НУЖНО В РБ ВВЕСТИ ОТДЕЛЬНЫЙ НАЛОГ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ КОТОРЫЕ БЕСПЛАТНО ВТИХУЮ ВОССОЕДИНЯЮТСЯ С НАШИМ БЕСПЛАТНЫМ ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ, КАЧЕСТВЕННЫМИ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕ ДОРОГИМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ И Т.Д.И ЧУВСТВУЮТ ЗДЕСЬ СЕБЯ КНЯЗЬЯМИ.ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ ПРАВИЛЬНО. ЕВРАЗЕС ЕСТЬ И НАМ ХВАТИТ,А ТО И К НАМ ПОНАЕДУТ…А С В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ,СО СВОИМ УСТАВОМ НЕ ХОДЯТ.ГАЗЕТА ДАСТ ВАШИ ДАННЫЕ В КГБ И БУДЕТ У ВАС ВЕСЁЛАЯ ЖИЗНЬ,ЧТО МОСКВА ПОКАЖЕТСЯ РАЕМ…

  11. ВИКТОР:

    БУДЕТ ВАМ СТАНИСЛАВ ПОТОМ ССЫЛКА БЕЗ ВСЯКИХ ИНТЕРНЕТОВ….ТАК ЧТО БЕРЁМ СЛОВАРЬ УЧИМ МОВУ И ИДЁМ ПОЛУЧАТЬ В МИГРАЦИОННУЮ СЛУЖБУ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОЖИВАНИЕ.ПРИЕДУ ПРОВЕРЮ

  12. Станислав:

    Вот она белорусская свобода слова, чуть что в кгб, не любите правду и мнений со стороны… даоь на этом у меня все успехов

  13. Юрий:

    Станислав, Вы просто хам в душе, и это, к сожалению, не лечится.
    На понты в Подмосковье или Сочи с тамошней «трудовой силой» бабок не хватило, думаете здесь в «князьках» походите? Не думаю, что надолго. Народ тихий, спокойный и терпеливый, но тут и фриц не задержался, а подобные понторезы и подавно не прокатят…

  14. ВИКТОР:

    ДА ЛАДНО СТАНИСЛАВ НЕ ОЧКУЙ.МЫ СВОИХ БРАТЬЕВ ДАЖЕ СЛОВОМ НЕ ОБИЖАЕМ.ПОХОДИ ПО МУЗЕЯМ,ПОДТЯНИСЬ ПО ИСТОРИИ,ПООБЩАЙСЯ С НАРОДОМ, ОТДОХНИ НА ПРИРОДЕ.ПРОСТО СРАВНИ СТОИТ ЛИ НАМ ПАРИТЬСЯ О ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ.ВСЁ СТАБИЛЬНО СПОКОЙНО РОВНО.НИ С КЕМ НЕ ВОЮЕМ НИКТО НЕ ПРЕССУЕТ.ВОТ К ЧЕМУ НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ…

  15. А я ганаруся тым, што жыву у незалежнай Рэспублiцы Беларусь i маю магчымасць гаварыць не на «холопской», а на роднай мове.

  16. Кастусь:

    Спужали вы браты маскалька, так можно и ло инфаркта довести нашим кгб. Хотя, если разобраться они в действительность считают нас людьми второго сорта, язык не признают, да и краины такой не воспринимают. Не раз убедился на личном опыте при общении, как россиянин. Бульбашами называют, обидно до слез. Братьями называют сквозь зубы, а как можно быть братом с таким отношением, да и не понимать и не признавать языка. Для нас русский иностранный навязанный, это из книг видно.А беларуский – РОДНЫ. Не знаю как вы но я за самостоятельную Беларусь, без всяких там созов и единств!!!

  17. Alex:

    Я мову і не вучыў спецыяльна. У савецкія часы радыё не выключалася, вось неяк само і вывучылася. Калі ведаеш беларускую мову, то разумееш, што яна найбольш набліжаная да старажытнарускай. Так што нічога ў гэтым няма. Сапраўды рускія, беларусы і ўкраінцы – народы браты, ад аднаго корня пайшлі, але рознымі шляхамі. Давайце будзем лепш добрымі суседзямі, чым будзем высвятляць, хто старэйшы, хто малодшы.

  18. Valera:

    «…это российский высокомерный имперский шовинизм и вызывает негативное отторжение к русским во всех бывших советских республиках»

    И не только в странах СНГ, но и народами внутри России. а такие Максимы и Станиславы искренне недоумевают, т.к. говоря русские они имеют ввиду всех росиян, для них не существует других народов.

  19. Кастусь:

    Кстати молодешь россии и не зеает, что есть такая страна Беларусь и со школьной скамьи вбивают, что это Заподная губерния, даже в Смоленске. Как они удивляются, что это другое государство, говоря а мы думали это все Россия

  20. Viktor:

    Есть международные правила и если сейчас наша страна называется Беларусь (Республика Беларусь), то ёе так надо называть всем. И заметьте, эту норму выполняют все, кроме наших «братьев» на востоке. И правильно пишут, что это в них шовинизм играет. Идиоты, не понимают, что только отталкивают от себя таким отношением.

  21. Кастусь:

    Гордость РОССЙСКОГО, заметьте не русского народа никогда не позволит им подумать или в музей сходить. Они так уверены в том, что только они правы и достойны на существование, что готовы наплевать ни только на нормы, но и соседий. В россии нет русских, там только россияне, а это огромная разница…

  22. Фёдор:

    Да, что Вы тут названные белорусы раскричались! Без России мы никто и звать нас никак. Глупо говорить обратное, либо просто не разумно. Россия даёт нам кредиты, возможность продавать наше бесполезное сырьё в виде мяса и молока. А мы всё на Россию гоним, за ней ведь наше будущее. Мы надеется и просить должны, чтобы нас пустили в состав России, хоть на каких-нибудь условиях, а то США с Европой нас просто раздавят, как это было сделано на Украине. Только в единстве сила и без старшего брата, я бы сказал даже родителя мы дитя безмолвное и сами решать ничего не можем. Каждый обидеть может и только сдерживает это правильная политика президента, его преданное отношение к Российской Федерации. Язык должен быть, но никак, ни государственный, а фольклорный, просто память о том, как наши предки на деревнях неграмотные общались. Этого не отнять, но нужно жить сегодняшним днём и понимать, что в будущем без могущественной России нам не прожить. Спасибо Вам Россия за наше светлое настоящее. Надеюсь, что у народа взыграет разум, а не эмоции и бросит он эти замашки на «белорускость» и вернётся в лоно исконной Родины-РОССИИ.

  23. ВИКТОР:

    ВОТ ТАК ТОВАРИЩИ.И ИДИ ПОСЛЕ ЭТОГО С ФЕДОРОМ И СТАНИСЛАВОМ В РАЗВЕДКУ. КТО ГОВОРИТ ЧТО ИНАЧЕ.МЫ СОТРУДНИЧАЕМ С РФ НА ВЗАИМОВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ.И СЫРЬЁ НАШЕ НЕ БЕСПОЛЕЗНОЕ И В СРАВНЕНИИ С ВАШИМ ТОВАРОМ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ. И ИМЕЕТСЯ У НАС СВОЁ БЕЛОРУССКОЕ МНЕНИЕ,СТРАНУ НАШУ НЕ ПРОДАЛИ,СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕ ПРОПИЛИ.В СРАВНЕНИИ С ВАМИ У НАС ПОРЯДОК,НЕТ ПРОДАЖНЫХ ПОЛИТИКОВ И МЕНТОВ.А ВЫ ПРОСТО СЫРЬЕВАЯ СТРАНА И РЫНОК СБЫТА ДЛЯ ВСЕХ СТРАН С ДЕШЁВОЙ РАБОЧЕЙ СИЛОЙ В СРАВНЕНИИ С ЕВРОПОЙ И США.МОСКВА -ЭТО БОЛЬШАЯ ПОМОЙКА,ЧТО ПРОГЛОТИТ ВСЁ И ХОРОШЕЕ И ПЛОХОЕ.ВЫ НЕ РУССКИЕ,ВЫ РУСИЧИ ВСТРЕЧАЛ ТАКИХ.МЫ РАВНЫЕ БРАТЬЯ И НАШИ ПАПИКИ НЕ В КРЕМЛЕ.ПОМОГАЕТЕ ТАК ЭТО НОРМАЛЬНО,ЧТО ТЕПЕРЬ КРИЧАТЬ ОБ ЭТОМ.САМИ СЕВАСТОПОЛЬ ОТЖАЛИ И ЕЩЁ МЫ СТРАДАТЬ ДОЛЖНЫ.ЧЕМ ЭТО ЕЩЁ ЗАКОНЧИТСЯ,ПОКА НЕ ИЗВЕСТНО.И РОДИНОЙ НАШЕЙ РОССИЯ НЕ БЫЛА И НЕ БУДЕТ…А ЛИШНИЙ КОЗЫРЬ В РУКАВЕ И У НАС ЕСТЬ.ВОЙСКА НАТО ДАВНО ХОТЯТ СТОЯТЬ НА ВАШИХ ГРАНИЦАХ.А ТО У ВАС НА КРОВИ УКРАИНЦЕВ РЕЙТИНГ ЗАШКАЛИВАЕТ….СТРАШНО.ТАК ЧТО ДРУЖИТЕ И УВАЖАЙТЕ.В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СЕБЯ.

  24. Гарик:

    Правильно. Прежде всего уважение к себе должно быть. Тогда станет понятно, что и других уважать надо. И на Россию белорусы «не гонят», а благодарны за поддержку. А вот некоторые россияне своим отношением к Беларуси и белорусам провоцируют негатив.

  25. Дюк:

    Спасибо Виктор, Юрий, Гарик, Кастусь, Valera,Alex – спасибо,настоящие патриоты…таких в бою и грудью прикрыть можно… есть люди которые имеют чувство гордости за язык и край наш. Мы народ мирный, добрый…но за себя постоим если придется, как и в этой «статейной баталии». И стыдно в очередной раз говорю таким «братьям» как Максим, Федор и Станислав. У всех есть какие то изьяны но нельзя так о Государстве о народе нашем.

  26. Уважаемая редакция!. Уберите с комментариев бред Максима, Федора и Станислава. Нельзя разжигать национальную рознь между братскими народами.

  27. Юрий:

    Дюк, судя по нику, мы могли пересекаться на Глобусе Беларуси в теме Полтево?

  28. Дюк:

    К сожалению нет…места там красивые и немного загадочные…интересно владеет кто всей информацией о той зоне…

  29. Юрий:

    Дюк , я думал только мне так показалось :) По энергетике удивительное место, но очень грустное. В 1812-м и 1944-м приличные бои были, много народа полегло, три церкви сменилось, большая История у деревушки, но вот, похоже , доживает своё.

  30. Пятроўна:

    Максім, калі б вы рызыкнулі так істэрычна-агрэсіўна выказацца непасрэдна перад беларусам, то не дагаварылі б — атрымалі б у лыч. Далёка не ўсе беларусы такія, як Святлана Васільеўна ды Фёдар.

  31. былы падпiсчык:

    Взял в руки последний номер газеты и читаю на 8 странице: поездка в любую точку Белоруссии. Зачем было подымать данную тему в газете, если сами не правильно пишете название нашей страны. Вы сегодня меня разочаровали полностью. Не хочу и не буду больше вас выписывать

  32. shumilino:

    Спасибо за внимательность. Приносим свои извинения. Ошибка будет исправлена в следующем номере. Надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться и дальше.

  33. Кастусь:

    Мабыць газета гэта таксама прарасейская, не паважаю таких кажуць адно, а робяць иншае…сорамна павинна быць вам радакцыя

  34. Неманкурт:

    Чаму ж, браты нашы старэйшыя і меншыя, ніхто з вас не згадаў Святлану Алексіевіч? Прыкра і шкада. Яе пазіцыя ў многім імпануе. Вядома, не ва ўсім з ёй згодны, аднак жа… Згодзен з ёй: беларус – халоп, ён так і застаўся «панам сахі і касы», як пры Купалу – гэта крыўдна і да знямення балюча. Але гэта так. А што расіяне? У Расіі апломбу па самую макушку, у яе (маю на ўвазе кіраўніцтва Расіі, а не просты люд) засталіся імперскія замашкі. І гэта наводзіць на сумныя думкі.
    Скажу і пра беларускую мову. Не трэба мяшаць з граззю тое, што далі нам дзяды і нашы бабулі. На маёй радзіме бабка Волька і сёння размаўляе на такой мове, што заслухаешся. А гаварыць пра лапцюжнасць мовы той краіны, дзе жывеш – гэта тое ж, што быць жуаньжуанам, які надзеў на галаву манкурта шыры. Калі не хочаш паказаць сябе дзікуном, лепш памаўчы, не кідайся ў палеміку.
    Паважайце сябе і тых, хто жыве і працуе побач. Дзякуй.

  35. гаварун:

    Згодны з Неманкуртам. Па-мойму, было б цікава наладзіць нешта накшталт сябрыны па-шумілінску, дзе маглі б сустракацца заўзятары беларускага слова. Усе, хто жадае. Хочацца, каб ініцыятыва зыходзіла ад рэдакцыі. Няўжо няма там моваведа, які мог бы ўзяцца за такі праект? Збіраліся б то ў рэдакцыі, то ў бібліятэцы, то ў школах райцэнтра. А што, думаю, ідэя, вартая ўхвалы. Гэта было б куды лепш, чым агітаваць, безвынікова пераконваць некага ў тым, што беларуская мова – элітная мова, а не якая-небудзь падчарка. Запрасілі б і моваведаў, і былых журналістаў, чыталі б – хто свае творы, хто чужыя. Для пачаткоўцаў адвялі б нейкі час на навучанне азам беларускай мовы, граматыкі, на лексіку.
    У бібліятэцы існуе Гасцёўня, там пераважна гавораць пра рускіх паэтаў, а тут будзе Сябрына, беларуская сябрына. А што, варта ўхапіцца?!.

  36. Беларусь Беларусью, но надо историю глубже изучать. некоторые ведь даже не знают, что мы дали началю существованию ВКЛ
    http://litviny.blogspot.com.by/2012/02/blog-post_26.html

  37. А курсы беларускай мовы пачынаюць праводзіцца па ўсёй краіне, мо і ў Шуміліна можна было б зладзіць
    http://www.movananova.by/

Оставить комментарий