Изменения с 1 июля в Беларуси

Навіны

Изменения с 1 июля в Беларуси

Нацбанк с 1 июля снижает ставку рефинансирования до 20%

«С 1 июля 2016 года снижается ставка рефинансирования — с 22% до 20% годовых. Кроме того, снижаются ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков (с 27% до 25% годовых) и ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков (с15% до 13% годовых)», — пояснили в Нацбанке. С 1 августа 2016 года уменьшается предельный уровень процентных ставок по новым срочным банковским вкладам физических лиц в национальной валюте, в случае превышения которого предусматривается увеличение резервных требований, – с 1,0 до 0,9 ставки по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт.

Беларусь с 1 июля повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть повышается с $80,6 до $95,9 за 1 т. Пошлина на прямогонный бензин увеличиватся с $57,2 до $68 за 1 т, на товарные бензины — с $49,1 до $58,4 за 1 т. Пошлина на легкие, средние дистилляты теперь составит $38,3 за 1 т (была $32,2). Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Базовая величина с 1 июля составляет Br21

Базовая величина с 1 июля текущего года установлена в размере Br21. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 27 июня 2016 года №496. В соответствии с указом «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» Совет Министров постановил установить базовую величину в размере Br21.

Плательщики НДС в Беларуси с 1 июля переходят на электронные счета-фактуры

С 1 июля 2016 года электронный счет-фактура станет обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в Налоговом кодексе (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси). Вновь вводимый механизм коснется более 130 тыс. плательщиков Беларуси. С 1 июля также вводится система камерального контроля за движением электронных счетов-фактур, как один из разделов автоматизированной информационной системы (АИС) электронных счетов-фактур. В АИС электронных счетов-фактур будет отражаться информация обо всех операциях, содержащих суммы НДС.

Закон Республики Беларусь «Об альтернативной службе» вступил в силу с 1 июля

С 1 июля граждане Беларуси получают возможность практической реализации своего конституционного права на замену воинской службы альтернативной по религиозным убеждениям. Гражданин должен не только заявить о своем желании проходить альтернативную службу, но и обосновать его. Началом прохождения альтернативной службы является день убытия гражданина к месту прохождения альтернативной службы, определяемый Минтруда и соцзащиты. Альтернативщик по своему правовому статусу приближен (насколько это возможно) к солдату срочной службы.

Некоторые виды сигарет дорожают в Беларуси

Подорожание коснется продукции ООО «Табак-Инвест». Например, некоторые виды сигарет «Корона» вырастут в цене на 3 — 5 коп., LD — на 5 -15 коп., Winston — на 5-10 коп. Вырастут цены и на импортные сигареты. Так, некоторые виды Sobranie и Davidoff станут дороже на 10 коп., Richmond — на 20 коп.
БЕЛТА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *