Все народные избранники в округах Витебской области лидировали с заметным перевесом

Актуалии Навіны

Все народные избранники в округах Витебской области лидировали с заметным перевесом
12 сентября, Витебск /Екатерина Князева — БЕЛТА/. Все народные избранники в округах Витебской области лидировали с заметным перевесом, сообщил сегодня журналистам председатель облизбиркома Дмитрий Хома, передает корреспондент БЕЛТА.

По всем 14 округам выборы состоялись, среди избранных депутатов пятеро уже имеют опыт работы в парламенте — это Владимир Андрейченко, Вадим Девятовский, Александр Цецохо, Наталья Гуйвик и Людмила Добрынина. Остальные народные избранники беспартийные, работают в государственных структурах. Многие из них были делегатами Всебелорусского народного собрания в этом году. «Каждый из кандидатов победил с заметным перевесом, все набрали более 50%. А минимальный отрыв от второго места составил более 45%. Это говорит о том, что люди сделали осознанный выбор», — отметил Дмитрий Хома. При этом он подчеркнул, что информация предварительная — до установления итогов Центральной комиссией по выборам.

К слову, больше всего голосов по области в свою поддержку набрал Владимир Андрейченко — 86,8%, в то время как его ближайший преследователь — 3,1%. «Это говорит о том, что в Докшицком избирательном округе Владимира Павловича знают, его вклад в развитие региона ценят. Поэтому население сделало однозначный выбор в пользу данного кандидата», — сделал вывод Дмитрий Хома. Экс-губернатор Витебского региона работает в законодательном органе с 2008 года, был председателем Палаты представителей Национального собрания двух созывов — четвертого и пятого.

Среди особенностей нынешней избирательной кампании в Витебской области Дмитрий Хома отметил высокий конкурс на депутатское кресло — в среднем он составил 4,6 человека на место. По его мнению, это сделало электоральную гонку более интересной, привлекло еще больше избирателей, заинтересованных в том или ином кандидате. «Явка на уровне 80% — очень высокая и характеризует активность нашего населения. Особенно сельского. Наибольшее количество избирателей пришло на участки в Докшицком округе №22 — 88,55%, Городокском №21 — 87,42%, Лепельском №23 — 86,84%. Витебском-Железнорожном №19 — 87,13%. Если говорить конкретно о районах, то самую высокую явку продемонстрировали избиратели Докшицкого (95,72%), Лиозненского (95,24%) и Россонского (91,51%)», — привел цифры глава облизбиркома.

В эти дни проходят итоговые заседания окружных комиссий, на обжалование их решений у доверенных лиц кандидатов будет два дня. А в четверг утром областная комиссия подведет свой итог, в пятницу — ЦИК. «На данный момент ни одного обращения от граждан в областную избирательную комиссию не поступало. Это говорит о том, что выборы в нашей области прошли спокойно, все избиратели имели равные права, а кандидаты одинаково могли проявить себя и быть избранными», — заключил Дмитрий Хома.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *