Карпенко: основной материал в школе должен усваиваться в процессе урока

Адукацыя Навіны

Карпенко: основной материал в школе должен усваиваться в процессе урока
Фото из архива
1 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основной материал в школе должен усваиваться в процессе урока. Такое мнение в эфире телеканала ОНТ высказал министр образования Игорь Карпенко, сообщает БЕЛТА.
«Основной материал должен усваиваться в процессе урока. Задача поставлена всем управлениям образования на местах и конкретно директорам учреждений общего среднего образования: не просто выстроить расписание, организовать учебный процесс, но и в самом процессе образования посмотреть, какое домашнее задание получают ученики, — сказал Игорь Карпенко. — Мы чуть-чуть разгрузили школьников. Убрали с шестого по восьмой класс предмет ОБЖ, то есть высвободили практически один час. Его можно будет использовать на факультативы либо скорректировать расписание и дать школьникам чуть больше свободного времени. Вместе с тем мы эту тему перенесли в другие предметы».
Министр подчеркнул, что в нынешнем учебном году расширен перечень профильных классов. «В этом году у нас появятся спортивно-педагогические классы. Мы говорим о том, что сегодня нужны ребята, которые будут мотивированы на тренерские, физкультурные специальности. В будущем они смогут поступать по аналогии с педагогическими классами по собеседованию на специальности физкультурно-педагогической направленности. Кроме этого, мы де-юре узаконили военно-патриотические классы. В нынешнем году по новой учебной программе будут уже работать и 9 классы. И через два года мы полностью завершим переход на новые учебные программы в общем среднем образовании», — рассказал он.
Говоря о мотивации педагогов, Игорь Карпенко отметил, что еще в прошлом году были приняты меры, которые позволили упорядочить объем бумажной работы педагогических работников. На особом контроле — вопрос заработной платы. «У нас по итогам семи месяцев средняя зарплата учителя чуть больше Br900. И мы выработали комплекс мер для того, чтобы средняя зарплата педагогических работников к 2025 году вышла на уровень средней зарплаты по стране, профессорско-преподавательского состава — на уровень 150%», — добавил министр.-0-