Кандидатов стало меньше

Навіны

Кандидатов стало  меньше
Число кандидатов в депутаты Палаты представителей седьмого созыва Беларуси уменьшилось с 560 до 531,  сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Девяти кандидатам избирательные комиссии отменили регистрацию. В основном причиной послужили нарушения порядка ведения предвыборной агитации. Речь, как правило, идет о несоблюдении ст. 47 Избирательного кодекса. Ею запрещена агитация или пропаганда расовой, национальной, религиозной розни, не должно быть призывов к свержению конституционного строя, оскорблений высших должностных лиц и других кандидатов в депутаты. Остальные кандидаты сняли свою кандидатуру добровольно.
Кроме того, некоторые кандидаты выпускают и распространяют неустановленную печатную продукцию без выходных данных, проводят пикеты, нарушая закон.
Таких фактов установлено уже 11. «Если они будут повторяться, то кандидат в депутаты (даже если это делает не он сам, а его доверенные лица) будет предупреждаться о недопустимости нарушения закона, а затем будет отменяться его регистрация», – сказала Лидия Ермошина.
По материалам БЕЛТА.