Бюджет Шумилинского района на 2020 год: Приоритет финансирования – социальной сфере

Главное Эканоміка

Районный бюджет: Приоритет финансирования – социальной сфере

Ушёл в историю очередной, 2019 год. Он проходил под знаком 100-летия финансовой системы Беларуси и был наполнен рядом позитивных событий, участниками которых стали и работники нашего финансового отдела. Уходящий юбилейный финансовый год ознаменован сбалансированным развитием финансовой сферы, ее укреплением, повышением устойчивости бюджета.

При распределении бюджетных средств обеспечено соблюдение баланса приоритетов и финансирование важнейших направлений расходов бюджета. Дополнительная финансовая помощь из республиканского бюджета позволила обеспечить выплату повышенной заработной платы в бюджетном секторе.
За 2019 год в бюджет района поступило 12 502,0 тыс. рублей, что составило 100,4% к годовым уточнённым плановым назначениям.
Плательщики государственного сектора экономики обеспечили поступление в консолидированный бюджет района за январь-декабрь 2019 года 46,7%. На долю негосударственного сектора приходится 42,5% .
С учётом поступающих доходов и дотации из республиканского бюджета и приоритетным финансированием социально значимых направлений, расходы бюджета района за 2019 год профинансированы на 100,1 процента к годовым назначениям и составили 33 200,0 тыс. рублей.
Сверх годовых плановых назначений по расходам районного бюджета были дополнительно направлены средства в сумме 639,3 тыс. рублей.
Бюджет сохранил свою социальную направленность, расходы на социально-культурную сферу, социальную политику составили 73,3% в объеме бюджета.
Достигнутые результаты стали возможны благодаря высокому профессионализму и ответственности финансовых работников, которым под силу решать задачи любой сложности, а так же находить выход даже из самых непростых ситуаций.
В этом году перед нами стоят не менее ответственные задачи. Прежде всего это касается существенного увеличения оплаты труда в бюджетной сфере, финансирования подготовительных мероприятий к проведению областного фестиваля-ярмарки ”Дажынкi-2021“ в Шумилинском районе и благоустройства городского посёлка Оболь.
Планируемый на 2020 год рост доходов районного бюджета в размере 108,1% является опережающим по сравнению с ростом расходов. Бюджет района по собственным доходам утвержден в сумме 13 427,3 тыс. рублей.
Нормативы распределения платежей сохраняются на уровне тех, которые действовали на территории района последние четыре года, что обеспечивает единообразный подход в формировании доходной базы бюджета района и бюджетов первичного уровня.
Налог на добавленную стоимость будет поступать в бюджет района пропорционально численности населения.
Для сбалансированности местных бюджетов в 2020 году из республиканского бюджета передаются безвозмездные поступления в сумме 26 026,2 тыс. рублей или 66,8 процентов от общего объема расходов.
В результате доходы по бюджету района на 2020 год с учетом безвозмездных поступлений из республиканского бюджета составят 39 453,5 тыс. рублей.
Консолидированный бюджет района на 2020 год сформирован с профицитом в сумме 467, 6 тыс. рублей с направлением его на погашение местного облигационного займа.
Объем расходов районного бюджета на 2020 год определен в условиях жёсткой экономии ресурсов, в сумме 38 985,9 тыс. рублей.
В экономической структуре расходов консолидированного бюджета района 2020 года доля расходов на оплату труда в бюджетном секторе составляет 54,4%.
Приоритетная задача 2020 года – последовательное повышение заработной платы бюджетников до уровня не менее 80% от средней заработной платы по экономике.
В структуре бюджета 2020 года сохраняется высокий уровень бюджетного финансирования социальных отраслей – образование, здравоохранение, социальная политика, культура и искусство, физическая культура. Расходы на отрасли социально-культурной сферы в целом составят 75,2 % объема бюджета (29 271,6 тыс. руб.).
Бюджетные назначения на здравоохранение определены в объеме с минимальным нормативом бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение на одного жителя по Шумилинскому району – 395,62 рублей.
В составе расходов отрасли образования выделены ресурсы на приобретение школьного автобуса, автомобиля для подвоза продуктов питания, технологического оборудования для пищеблоков, электронных средств обучения и компьютерной техники, проведение текущих и капитальных ремонтов.
В отрасли культуры в полном объеме обеспечиваются расходы на социально значимые статьи и обеспечение текущей деятельности учреждений. Капитальные расходы предусмотрены на продолжение ремонта районного Центра культуры и капитального и текущего ремонта объектов г. п. Оболь.
В области социальной политики в 2020 году предусмотрены ассигнования на выплату государственной адресной социальной помощи населению, на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни, на выплату единовременной материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, пособия на погребение, на финансирование мероприятий, проводимых общественным объединением ветеранов.
Расходы на текущее содержание объектов благоустройства населенных пунктов запланированы в сумме 954,0 тыс. рублей.
Субвенции из республиканского дорожного фонда для финансирования расходов по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту улиц, являющихся продолжением республиканских и местных автомобильных дорог с асфальтобетонным и цементобетонным покрытием, в населенных пунктах запланированы в сумме 150,0 тыс. руб.
2020 год откроет второе столетие финансовой системы Беларуси. Ее авторами, творцами, как и в предыдущие годы, является каждый из нас.
Поздравляю всех работников и ветеранов финансовой службы с Новым годом, Рождеством Христовым и Днём финансового работника.
Новый год – это время новых планов и свершений, новых маршрутов и горизонтов. Пусть в этой новой жизни рядом будут старые, проверенные годами друзья, пусть каждый шаг с вами разделяют родные близкие люди, пусть будет душевно и тепло на сердце, а любимое дело приносит успех. Здоровья, любви и благополучия.
Елена СИДОРЕНКО, начальник финансового отдела райисполкома.
Опубликовано в №1 от 04.01.2020 г.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *