Лучших животноводов Витебской области наградили почетными грамотами и благодарностями

Навіны Сельское хозяйство

Лучших животноводов Витебской области наградили почетными грамотами и благодарностями
Сергей ЛЯШУК

По итогам работы в 2019 году 60 лучших животноводов Витебщины награждены почетными грамотами и благодарностями облисполкома, Минсельхозпрода, Республиканского и областного комитетов профсоюза работников АПК.

Торжественное собрание, на которое съезжаются передовики, проводится третий год подряд. Основная цель – поблагодарить людей и настроить коллективы на решение новых задач. Сегодня в животноводстве Витебщины занято около 14 тыс. человек. Они создают основу для развития экономики региона, обеспечивают продовольственную безопасность страны. Приветствуя участников собрания председатель облисполкома Николай Шерстнёв подчеркнул, что у животноводов нелегкая профессия, требующая особых знаний, опыта, дисциплины. В ней заняты люди, искренне преданные своему делу.

Со сцены концертного зала «Витебск» были названы имена передовиков. В их числе операторы машинного доения коров Светлана Михайлова, Ольга Марченко, Юлия Герасимёнок из СПК «Лариновка» Оршанского района, получившие средний надой на корову 11042 кг, Елена Дрыжова из ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского (9810 кг), Инна Железовская из ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского (9990 кг), Ирина Гайдукова из СХП «АСБ Агро-Новатор» Бешенковичского района (9386 кг). Техник-осеменатор СХП «Прожектор-Агро» Лепельского района Светлана Босая, получила на 100 коров 106 телят. Оператор по искусственному осеменению свиней филиала «Нарцизово» ЗАО «Витебскагропродукт» Толочинского района Елена Шестакова, на одну свиноматку обеспечила выход 26 поросят.
Николай Шерстнёв рассказал о планах развития отрасли, системе оплаты труда, поддержке молодых специалистов, профориентации школьников. В частности, в прошлом году введено в эксплуатацию девять современных молочнотоварных ферм. В 2020-м появится еще пять, в том числе две на 2 тыс. голов. В Лиозненском районе ведется строительство репродуктора на 5 тыс. свиноматок. Начнется возведение аналогичного объекта в Оршанском районе. Есть резервы для повышения эффективности в реконструкции неиспользуемых помещений с применением современных технологий, в постройке быстровозводимых деревянных конструкций хозспособом, что в разы удешевляет процесс.

Николай Шерстнёв поблагодарил всех за труд, отметив, что передовики поднимают авторитет аграрной отрасли. Их достижения говорят о наших резервах, которые позволяют уверенно двигаться вперед, решая амбициозные и смелые задачи.
http://vitvesti.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *