В Витебской области за сутки около 180 человек выписали из больниц

Главное Ситуация с COVID-2019

17 апреля, Витебск /Андрей Щербицкий — БЕЛТА/. В Витебской области за последние сутки выписали около 180 пациентов из больниц, сообщил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий во время заседания областного штаба по борьбе с распространением коронавируса и защите населения, передает корреспондент БЕЛТА.

На сегодняшний день ситуация с острыми респираторными инфекциями в Витебской области по-прежнему имеет тенденцию к снижению. За последние сутки — на 19,4%, спад идет практически во всех районах. В структуре заболеваемости 78% взрослые.

«Ситуация с пневмониями фактически остается на том же уровне, есть незначительное снижение за последние сутки. Неплохая тенденция прослеживается с выпиской. За вчера были выписаны около 180 человек, у которых состояние удовлетворительное. Это выздоровевшие пациенты и незначительная часть, у которых легкая форма, они могут продолжить лечение в амбулаторно-поликлиническом звене. У этих людей не подтвержден COVID-19», — рассказал Михаил Вишневецкий.

Он отметил, что на сегодня медики борются с инфекцией в районах. В Докшицком районе зафиксировано 72 случая коронавируса, Бешенковичском — 27, Лиозненском — 22, в Браславском и Миорском районах по одному. Здесь не до конца были приняты профилактические меры. «Но критической ситуации сегодня там нет», — заверил начальник облздрава.

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко поинтересовался, насколько оперативно делают тесты. По его словам, есть жалобы от медиков, что результаты к ним приходят через 5-7 дней. Кроме того, парламентарий акцентировал внимание: важно, чтобы хватало коечного фонда.

Михаил Вишневецкий проинформировал, что сразу были случаи затягивания с тестами. Были также проблемы с расходным материалом, поскольку он импортный, но этот вопрос решен. «Сейчас система лучше налажена: с понедельника в области работают шесть лабораторий. В течение трех суток приходят результаты», — отметил Михаил Вишневецкий. Кроме того, витебские производители вышли на новые мощности и производят 1 тыс. тестов в сутки.

Начальник облздрава добавил: сейчас в Витебске предусмотрено порядка 700 коек в резерве. В экстренных случаях будет обеспечено еще больше. Аналогичная работа проводится и в районах.

Также во время заседания штаба сообщили, что витебский медуниверситет предоставил свое общежитие (бывшую гостиницу «Двина») медикам на время пандемии. Там смогут бесплатно жить витебские медработники, студенты, которые им добровольно помогают, а также специалисты из районов, которых при необходимости будут командировать.-0-



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *