«Успокаиваться нам нельзя, эпидемиологическая ситуация на Витебщине остается сложной»

Главное Новости Ситуация с COVID-2019


13 мая на очередном заседании областного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции проанализировали, как работает выстроенная система реагирования на угрозу, и обсудили возникающие новые вопросы.
– Мы видим, что в течение последних двух недель динамика заболеваемости идет вниз, – предварил разговор председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, – проблема не нарастает. Надо внимательно посмотреть на выполнение в Витебской области указа Президента № 131 о материальном стимулировании медицинских работников, задействованных в лечении пациентов с COVID-19. Все ли прописанные в документе категории работников у нас учтены, нет ли обиженных людей, чтобы из благого дела мы не перевели начинание в негатив?

Начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий дал пояснения на прозвучавшие вопросы.

– С 5 по 19 мая осуществляется выплата заработной платы за апрель, в которую уже включены предусмотренные указом надбавки. К этой работе мы готовились, провели семинары для экономических служб медучреждений, разъяснив им порядок начисления надбавок. Затем собрали вопросы, которые у них возникли, дали на них ответы.
Детально обсуждалась на заседании штаба и текущая ситуация по заболеваемости, ход лечения пациентов. По словам Михаила Вишневецкого, за неделю в области заболеваемость респираторными инфекциями снизилась на 16 процентов, 69,3 процента в структуре болеющих – взрослое население. Это дало возможность провести поочередно дезинфекцию медучреждений. С 18 мая к приему профильных пациентов возвращается лишь онкодиспансер. Затем планируется один из корпусов областной клинической больницы.
– Успокаиваться нам нельзя, – еще раз подчеркнул руководитель облздрава, – эпидемиологическая ситуация на Витебщине при всей стабильности остается сложной, с 1 апреля по 12 мая выписано более 5400 пациентов, которые излечены от пневмонии. К работе приступили 308 медиков, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Хотел бы еще раз обратиться к жителям Витебской области с настоятельной просьбой выполнять все профилактические мероприятия, в том числе социальное дистанцирование. Это одно из условий того, чтобы позитивная динамика продолжалась и устойчиво закреплялась.
По материалам сайта Витебского облисполкома.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *