Чем Витебск будет удивлять гостей на «Дажынках-2020»

Главное ДАЖЫНКІ-2020 Новости

Чем Витебск будет удивлять гостей на «Дажынках-2020»
СЕРГЕЙ ЛЯШУК vitvesti.by

Областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2020» в Витебске пройдет максимально широко и затронет не только центр города, но и жилые микрорайоны. Об этом говорилось на заседании штаба по организации праздника.

В частности, заметно разрастется «Восеньскі карагод» – ярмарка-продажа учреждений образования, которая традиционно проводится у Дворца спорта. Как сообщил начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома, кроме сельскохозяйственной здесь будет реализовываться большой ассортимент изготовленной в учебных мастерских продукции: мебель, обувь, различный инструмент. Лучшие учащиеся лицеев и колледжей проведут мастер-классы по кладке кирпича, приготовлению блюд. Желающие смогут сделать мелкий ремонт одежды и обуви, воспользоваться услугами парикмахера. Состоится презентация всех учебных заведений Витебщины, которая поможет будущим выпускникам школ ответить на вопрос «Куда пойти учиться?». Всего на ярмарке 40 учреждений образования представят продукцию на 180 тыс. руб.

Длина торговых рядов на восьми площадках превысит один километр, заявила начальник главного управления торговли и услуг облисполкома Ирина Левкович. Они расположатся на улицах Толстого, Суворова, Пушкина, Ленина, в парке Победителей, на площадях Победы и Свободы. Нестационарные объекты общественного питания рассчитаны на 1,7 тыс. посадочных мест. В парке Победителей перерабатывающие предприятия проведут презентацию и дегустацию своей продукции. Изюминкой палаток облпотребсоюза станет широкая продажа ягод, грибов, различных квашений и солений. На площади Победы пройдет церемония «Витебский каравай», на которой продукцию представят все регионы Придвинья. На верхней площадке Летнего амфитеатра разместится сладкая зона, где установят палатки «Витьбы», Красного пищевика», «Коммунарки». В субботу все объекты торговли будут работать до 23.00, в воскресенье – до 15.00.

К празднику в областном центре готовится и Витебский район. Столицей местных «Дажынак» выбрана Новка. Заместитель председателя Витебского райисполкома Жанна Черкунова рассказала, что в агрогородке обновились дорожное полотно, детсад и школа, почта и амбулатория, уличное освещение заменено на светодиодное, что позволит в три раза сэкономить бюджетные средства. Работы велись и в других населенных пунктах. В частности, сдан в эксплуатацию 60-квартирный дом на электроотоплении, реконструированы 20 сельскохозяйственных объектов, введена станция обезжелезивания. Приводятся в порядок подъездные пути к областному центру.

По словам председателя областного Совета депутатов Владимира Терентьева, в предстоящую субботу тремя колоннами в Витебск въедут 65 автобусов, которые доставят 2,5 тыс. участников праздника. Сначала для них проведут экскурсию по столице областных «Дажынак», покажут новые объекты и микрорайоны. Затем состоится возложение венков и цветов к монументу на площади Победы, откуда участники фестиваля колонной пройдут к Летнему амфитеатру, где состоится чествование передовиков жатвы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *