Профессор-инфекционист — о прививке против коронавируса и гриппа, ревакцинации и о том, что поможет навсегда распрощаться с пандемией

Здоровье Общество Ситуация с COVID-2019

«Ну когда уже все закончится?» — не так давно этот немой вопрос читался в глазах почти каждого. Особенно тех, кто добросовестно носит маски и придерживается принципов социального дистанцирования. У медиков ответа не было долго, но теперь он — однозначный и четкий — звучит отовсюду: вакцинация — наш единственный способ вернуться к нормальной жизни. И что же мы видим? Люди, получившие долгожданный шанс, так просто им пренебрегают. Причем ставят под угрозу не только себя, но и окружающих. О моральной стороне таких поступков каждый должен задуматься сам, ну а мы вместе с экспертом постараемся ответить на самые актуальные вопросы прививочной кампании. Их адресовали Анне Ключаревой, профессору кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Бел­МАПО.

— Врачи говорят, что можно в один день вакцинироваться от коронавируса и гриппа. У многих вопрос: а это не опасно? 

— На самом деле, опыт такой вакцинации есть в отношении других инфекций, и он абсолютно позитивен. Например, существуют пятикомпонентные препараты для детей, которые дают антигенную нагрузку одновременно к разным возбудителям. Такая же ситуация возможна к условной группе «ковид — грипп».

Если у человека есть желание привиться сразу против двух инфекций, мешать не стоит. Да, побочные эффекты никто не отменял, но они не должны суммироваться. Но если вы хотите прививаться в разные дни, то лучше сделать это с интервалом в три недели, чтобы антитела успели выработаться.

— Еще одна частая дилемма, какую вакцину выбрать: «Спутник V», «Спутник Лайт» или Vero Сell?

— Китайская вакцина менее реактогенная, чем остальные, потому что в ее основе — убитый вирус.

Но я хочу подчеркнуть, что у пожилых людей общих реакций меньше, чем у молодежи. Поэтому пенсионерам уж точно не стоит беспокоиться о серьезных побочных эффектах ни от одной из вакцин.

Что касается «Спутник Лайт», то этот препарат в нашей стране преимущественно используется для вакцинации молодежи. Все же юный организм лучше формирует иммунитет, и даже одна доза может гарантировать хорошую защиту. Кроме того, «Спутник Лайт» можно использовать для ревакцинации (спустя девять месяцев после прививки двумя дозами), а также для вакцинации переболевших ковидом пациентов.

— Минздрав уже сообщил, что беременных и кормящих мам теперь можно прививать. А когда начнут вакцинировать детей?

— По детям чуть сложнее, однако их прививать тоже важно, потому что они в основном болеют легко, но являются источниками инфекции и могут активно заражать взрослых. Насколько я знаю, «Спутник V» уже прошел испытания в этом направлении. Вероятно, вскоре производители внесут изменения в инструкцию, и мы сможем прививать детей с 12 лет.

— Пришло ли время говорить о ревакцинации?

— Этот вопрос обсуждается. Например, Россия с приходом дельта-штамма ревакцинировала довольно большую часть населения, хотя в целом страна не может похвастаться серьезным количеством привитых. Пока официальных рекомендаций по необходимости ревакцинации нет, но в первую очередь бустерную дозу должны получить люди из групп риска, чтобы укрепить иммунитет. Так что любой медик будет счастлив, если вы придете в поликлинику и попросите ревакцинироваться. К слову, если раньше вы привились «Спутник V», а теперь хотите попробовать китайскую вакцину — это не запрещено. Более того, существует мнение, что иммунитет на разные вакцины будет еще прочнее (но это пока не доказано).

— Нужно как-то готовиться к прививке?

— Абсолютно ничего особенного. Единственное, что нужно, — быть здоровым. То есть нельзя прививаться во время ­ОРВИ, этот принцип существует для любой вакцины. Раньше российские коллеги рекомендовали не принимать алкоголь накануне, но позже это ограничение сняли (доза просто не должна быть высокой). Но это и без прививки логично — много выпивать плохо в любом случае.

— Какие есть противопоказания к вакцинации?

— На сегодня нет групп заболеваний, при которых вакцинация противопоказана.

Наоборот, нам нужно бережнее относиться к людям с хроническими патологиями, ведь они переносят ковид тяжелее и летальность среди них выше. Вакцинация не должна попасть на острую фазу заболевания, это, пожалуй, единственная рекомендация. Но лечащий врач обязательно выберет момент, в который лучше всего сделать прививку.

— Почему важно находиться под присмотром врача еще полчаса после вакцинации?

— Есть один побочный эффект, который касается всех вакцин, — быстрая аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока. Если человек в этот момент находится рядом с врачом, ему окажут помощь и все закончится хорошо. Поэтому стоит побыть полчаса у кабинета медика для своей же безопасности. Что касается отсроченных реакций на прививку — это повышение температуры, ломота в теле, симптомы, похожие на ­ОРВИ. Обычно они проходят спустя сутки-двое. В это время лучше побыть в покое, пить много воды и, если нужно снять температуру, принять парацетамол. Возможны и местные реакции: краснота или припухлость там, где был укол. Не стоит вести слишком активный образ жизни в эти дни — тогда никакого дискомфорта вы не ощутите.

— Есть ли у нас способ победить пандемию, кроме вакцинации?

— Очевидно, коронавирус, с которым мы живем уже почти два года, меняет лицо. Наша надежда на то, что он уйдет сам по себе (а такие случаи были), не оправдалась. Помните пандемию свиного гриппа в 2009-м? Там тоже прогнозировалась вторая волна, но нам повезло — вакцинация и действенный препарат осельтамивир помогли ее избежать. Именно эти два компонента решили проблему эпидемии — грипп ушел. В случае с коронавирусом нам тоже можно ожидать похожую ситуацию. Хотите, чтобы все это быстрее закончилось? Все в наших руках.

­ГОВОРИТ ­МИНЗДРАВ

♦ Утвержден порядок вакцинации беременных и кормящих женщин против COVID-19. Теперь прививать таких пациенток будут в соответствии с прилагаемой к вакцине инструкцией, общей характеристикой препарата и отсутствием противопоказаний к вакцинации. Проще говоря, прямо сейчас у китайской вакцины Vero Cell в инструкции написано, что препарат можно применять для беременных, значит, им и будут женщин прививать. Безусловно, если у них нет противопоказаний к вакцинации.

 Кроме того, Минздрав разработал порядок ревакцинации. Ее будут делать пациентам с ослабленным иммунитетом, пожилым старше 60 лет, людям, принимающим иммуносупрессивную терапию, находящимся на гемодиализе, а также медикам, работникам стационарных учреждений социального обслуживания и другим категориям. Им обеспечат возможность проведения однократной повторной (бустерной) вакцинации против COVID-19 через девять и более месяцев после основного законченного курса вакцинации.

­КСТАТИ

Практически все тяжелые пациенты, которые находятся в 3-й больнице Минска, не вакцинировались. Об этом рассказала главный врач Наталья Саевич в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио». На 260 койках всего 15 привитых человек, которые переносят болезнь в легкой форме. 

— Четвертую волну мы ждали с конца лета, вся система здравоохранения была готова к увеличению количества пациентов с коронавирусом. Часть медучреждений перепрофилирована еще во время третьей волны, остальные — с сентября. Наша больница уже две недели работает с пациентами COVID-19, однако не полностью. Мы продолжаем оказывать плановую медицинскую помощь.

Также Наталья Саевич отметила, что при малейших признаках простуды нужно допускать, что это может быть COVID-19:

— Во время первой и второй волн самый распространенный симптом коронавируса — потеря обоняния и вкуса. Но сейчас пациент может иметь признаки ­ОРВИ: заложенность носа и боль в горле, невысокую температуру. Можно воспользоваться таким прибором, как пульсоксиметр: он измеряет сатурацию. Если ее уровень снижается до 94, это опасный сигнал — следует немедленно обратиться к врачу.

Доктор отметила, что в медучреждениях страны начали принимать соответствующие меры, как только появился коронавирус:

— Уже тогда плановая помощь была отсрочена, пациенты вызывали врачей на дом, справки можно было получать на протяжении трех-шести месяцев. Если это рецептурный бланк, который обычно действителен один-два месяца, то сейчас сроки продлили до шести. В системе здравоохранения делается все, чтобы уменьшить поток пациентов в поликлиниках, врачи выезжают на дом. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *