Владимир Андрейченко: «В трудовых коллективах и организациях в приоритете остается сохранение белорусской модели государственности»

Новости Референдум по Конституции

Владимир Андрейченко: «В трудовых коллективах и организациях в приоритете остается сохранение белорусской модели государственности»

В трудовых коллективах и организациях в приоритете остается сохранение белорусской модели государственности. Такое мнение высказал председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко во время диалоговой площадки по обсуждению изменений и дополнений Конституции Беларуси в ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

В этом году нас ожидает важное общественно-политическое мероприятие – Конституционный референдум. Почти 28 лет мы живем по Основному закону страны. За это время изменилось наше общество, пришло новое поколение, изменилась глобальная политика. Поэтому изменения и дополнения в Конституции своевременны, – отметил Владимир Андрейченко.

Общаясь с работниками предприятия, председатель нижней палаты парламента напомнил о важных новшествах для граждан и страны в целом. Среди них – сохранение исторической памяти и исторической правды. В годы Великой Отечественной войны погибло 60 млн человек, половина из них – советские граждане, из которых каждый третий – белорус.

– На полоцкой земле было сильно развито партизанское движение в годы Великой Отечественной войны, помнится и Освейская трагедия. Отсюда начиналась и белорусская государственность, поэтому люди говорят о том, что надо не только декларировать, но, может, даже и записать в Конституции о том, что каждый белорус должен знать свою историю, чтить и оберегать ее, – сказал Владимир Павлович. – Мы имеем богатое культурное и историческое наследие, которое сегодня должно работать на развитие государства, благополучие граждан и консолидацию общества.

В ходе встречи рабочие имели возможность задать волнующие вопросы. Так, специалист по идеологической и информационной работе ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Ольга Геращенко отметила, что в их четырехтысячном коллективе имеются депутаты различного уровня, и остановилась на статье 69, согласно которой право выдвигать кандидатов в депутаты имеют граждане, трудовые коллективы и политические партии.

– Некоторые эксперты сходятся во мнении, что трудовые коллективы необходимо исключить из этой статьи, тем самым, лишив их возможности представлять предприятие в депутатском корпусе. Считаем, что нужно это право сохранить, – сказала Ольга Геращенко.

По мнению Владимира Андрейченко, достаточно того, чтобы граждане и политические партии путем сбора подписей выдвигали кандидатов. Сейчас много где практикуется мажоритарная избирательная система, когда голосуют непосредственно за своего депутата, а также пропорциональная – когда люди голосуют за политические партии. Однако, скорее всего, право за трудовыми коллективами останется.

Во время диалоговой площадки Владимир Павлович акцентировал внимание на том, что заинтересованность граждан в обсуждении Основного закона высока, и ни одна инициатива не остается без внимания.

– По итогам моих встреч в коллективах могу отметить, что люди в первую очередь беспокоятся за сохранение белорусской модели государственности, и чтобы социальная направленность развития нашего государства оставалась неизменной. Здесь нет какого-то потребительства, люди поддерживают тот факт, что каждый должен вносить посильный вклад в развитие Беларуси, – сказал он.

В беседе с журналистами председатель Палаты представителей добавил, что представители трудовых коллективов настроены на работу, и это главное.

– Например, «Полоцк-Стекловолокно» сработало стабильно. Так, за прошлый год 91% выпущенной продукции поставлено на экспорт на сумму 107 млн долларов. Темп роста экспорта составил 131% к аналогичному периоду 2020-го. Стоит отметить и среднюю зарплату – более 2 тыс. рублей. Это образец того, как надо противостоять экономическому давлению, которое оказывается сегодня на Республику Беларусь, – подчеркнул Владимир Андрейченко.

Фото Алины Константинович.
https://vitvesti.by/obshestvo/vladimir-andreichenko-v-trudovykh-kollektivakh-i-organizatciiakh-v-prioritete-ostaetsia-sokhranenie-belorusskoi-modeli-gosudarstvennosti.html



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *