Чрезвычайная ситуация природного или техногенного характера – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей

Бяспека Общество

Чрезвычайная ситуация природного или техногенного характера – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей.
Отсутствие оповещения в таком случае может стать причиной паники,
материального ущерба и, что самое страшное, человеческих жертв.
Сегодня в Беларуси создана и, что немаловажно, совершенствуется система оповещения на республиканском, территориальном, местном, и объектовом уровнях. Ее основная задача – своевременно донести информацию обо всех видах опасности и о распоряжениях по проведению защитных мероприятий.
Сигналы оповещения о ЧС передаются посредством сообщений по узлам радиовещания и телевидению, проводной связи, SMS-сообщений на сотовые телефоны, FM приемников.
Включаются также сирены, используются сигналы транспортных средств и уличные громкоговорители.
В первую очередь для привлечения внимания людей подается предупредительный сигнал «Внимание всем!». Узнать его можно по звуку электросирен и других сигнальных средств продолжительностью 3 минуты.

Если Вы услышали подобное дома, нужно сразу же включать радиоприемники или телевизоры. В это время передают экстренное сообщение, в котором говорится о произошедшей чрезвычайной ситуации, и даются все необходимые рекомендации для последующих действий.
Если же Вы находитесь на работе, отключите оборудование. Приведите в готовность расположенные на оповещаемой территории узлы проводного вещания, включите радио и телевизионные станции. Расскажите о полученном сигнале остальным и приготовьтесь к прослушиванию речевой информации. Дальнейшее поведение должно определяться непосредственно этими указаниями.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *