Николай Шерстнев: Для успешной конкуренции нужно развивать высокотехнологичный бизнес

Актуалии Власть

Николай Шерстнев: Для успешной конкуренции нужно развивать высокотехнологичный бизнес
Витебская область активно развивает внешнеэкономическую деятельность, расширяя не только культурные и гуманитарные связи, но и рынки сбыта продукции. В сотрудничестве с зарубежными странами регион особый акцент делает на создание производственной базы. Развитие области невозможно без создания новых предприятий, высокотехнологичных производств. На какие направления по отраслям делается особый акцент, что считается наиболее перспективным и каков ожидаемый эффект грядущих преобразований в сельскохозяйственном производстве северного региона Беларуси? Об этом и не только в интервью корреспондента БЕЛТА с председателем Витебского областного исполнительного комитета Николаем Шерстневым.

— Николай Николаевич, создание новых предприятий и производств, в том числе частных, — одна из главных задач. Как идет эта работа в регионе?

— В 2015 году в городах и районах области было открыто 171 новое предприятие и производство, создано 1 тыс. 771 рабочее место. ЧП «ПлиссаПром» в Витебске начало выпускать строительные металлические изделия, ЧП «Вишневый двор Инвест» в Витебском районе — железобетонные конструкции, ООО «Акотерм Флакс» — теплоизоляционные материалы, ПУП «Глубокская рапсовая компания» — рапсовое масло. И это только несколько примеров, как за счет развития малого и среднего бизнеса можно преуспеть. На территории области насчитывается 33 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 9 тыс. юридических лиц и более 23,5 тыс. предпринимателей. В предпринимательском секторе занято около 25% от общей численности работающих в экономике области. Четверть занимается торговлей, пятая часть занята в промышленности, столько же в сельском хозяйстве, 13% — в строительстве, 8% оказывает услуги в сфере транспорта и связи. Для нас актуальны инвестиционные предложения, предусматривающие углубленную переработку и выход на производство продукта с высокой добавленной стоимостью. Это проекты в сфере переработки мяса, молока, рапса, льна, торфа, древесины, выпуска широкой гаммы строительных материалов. То есть производить следует то, что базируется на местном сырье. Задача в том, чтобы использовать сырьевую базу наиболее эффективно. И получать более весомый экономический эффект, чем у наших конкурентов. Для этого у нас есть все возможности, в первую очередь снижение себестоимости. Ведь стоимость рабочей силы, энергии у нас дешевле, чем в Европе. Чтобы конкурировать, бизнес должен быть высокотехнологичным.

— Каковы результаты первых месяцев 2016 года, сколько инвестиционных ресурсов поступило в регион, какие прогнозы?

— Только в январе 2016 года привлечено Br973,9 млрд инвестиций в основной капитал. В регионе продолжается реализация проектов по строительству Витебской и Полоцкой ГЭС, цеха по производству крупноформатных стеновых керамических изделий ОАО «Керамика», строительству и модернизации цеха по производству сухой сыворотки и сухих молочных продуктов ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат», модернизации производства ОАО «Полоцкий КХП», ОАО «Нафтан». ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» реализует инвестиционный проект «Создание производственных мощностей по выпуску обуви до 5 млн пар в год и реконструкция мехового комбината с учетом создания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» на 2013-2024 годы». С привлечением иностранных инвестиций в этом году продолжается реализация крупных проектов — строительство завода по производству металлического листа и белой жести в Миорском районе (инвестиции Австрии, Германии); молочно-товарной фермы в Городокском районе (Российской Федерации); завода по выпуску торгового оборудования ООО «Модерн-Экспо» в Витебске (инвестиции Польши); модернизация производственной базы ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» (Украины); развитие производства терморезисторов и конденсаторов ОАО «ВЗРД «Монолит» (Российской Федерации) и ряд других проектов.

— Какие наиболее значимые предложения под китайские инвестиции?

— На переговорах с китайскими инвесторами мы выдвигаем предложения по развитию производства молока, кормов, углубленной переработке молочной продукции. Естественно, у каждого инвестора свои требования, впрочем, как и у белорусских партнеров. Решение — в поиске компромиссных вариантов с учетом опыта каждой стороны. Нам необходимо продолжить работу по строительству каскада электростанций на реке Западная Двина, развивать нефтехимический комплекс, создавать сырьевую зону под производство изделий из кожи и обуви, внедрять безотходные технологии по переработке древесины, заморозке и выпуску готовых овощных смесей, картофеля, грибов, ягод, лекарственных препаратов. Но не в виде сырьевого полуфабриката, а готового к реализации в торговых сетях, то, что востребовано потребителем. Причем времени на раскачку нет, бизнес дорожает с каждым днем. Мы обязаны сохранить бренд экологически чистого белорусского продукта и умело раскручивать его.

— Некоторые предприятия испытывают проблемы. Есть они у градообразующих, таких как Обольский керамический завод в Шумилинском районе, завод пластмасс ОАО «Инвет» в Бигосово Верхнедвинского района. Каким вам видится выход из создавшегося положения?

— Обольскому керамическому заводу из-за большой энергетической составляющей в себестоимости выпускаемой продукции трудно конкурировать с другими предприятиями, выпускающими аналогичный продукт. Необходимо снижать себестоимость продукции. Для этого на заводе завершается реализация инновационного проекта, который позволит увеличить объем производства и снизить потребление топливно-энергетических ресурсов. Модернизация завода ведется за счет средств инновационного фонда Витебского облисполкома. На предприятии идет установка и отладка оборудования представителями греческой компании Sabo, основным видом деятельности которой является строительство кирпично-черепичных заводов под ключ. Модернизированный цех будет выпускать кирпич по новой технологии пластического формования (до этого выпускался кирпич полусухого прессования). Модернизация позволит снизить потребление топливно-энергетических ресурсов примерно на 20%, повысить производительность труда и заметно улучшить качество кирпича. Это повысит рентабельность производства и сделает продукцию более конкурентоспособной. Объемы производства сохранятся на уровне 30 млн штук кирпича в год. ОАО «Инвет» является одним из крупнейших промышленных предприятий Верхнедвинского района и ориентировано на выпуск продукции технического назначения из полимерных материалов. С 2004 года на предприятии проведена масштабная модернизация за счет кредитных ресурсов, инвестировано более Br45 млрд, приобретено новое оборудование для производства продукции методом ротационного формования. Производственные мощности по переработке пластмасс возросли в 7 раз. «Инвет» испытывает трудности с загрузкой мощностей по причине снижения заказов со стороны потребителей республики. Предприятию нужно продолжать осваивать новые виды продукции, аналогов которой в Беларуси нет, выходить на новые рынки. В прошлом году «Инвет» уже начал поставлять продукцию в Воронежскую, Смоленскую, Калужскую области, увеличил поставки в Казахстан.

— В современных условиях хозяйствования роль руководителя возрастает. Какими качествами должен обладать директор предприятия, председатель райисполкома, чтобы соответствовать требованиям времени?

— Только грамотные менеджеры, которые мыслят стратегически, способны объединить коллектив на выполнение поставленных задач. Многое зависит от их профессионализма, умения оперативно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию, принимать адекватные управленческие решения. Именно на эту важнейшую составляющую в работе руководителя постоянно обращает внимание глава нашего государства. И таких, по-настоящему талантливых, образованных, умеющих работать с людьми руководителей, обладающих аналитическим мышлением, принципиальностью при отстаивании общенародных интересов, в Витебской области немало. Руководящий состав регионов области представляет собой сплав опыта и молодости. Более 40% председателей городских, районных исполнительных комитетов, глав местных администраций в возрасте от 41 года до 50 лет, старше 51 года — 28%. Постоянно ведется работа по поиску новых, полных сил и идей молодых руководящих кадров. Из числа руководителей регионов 32% в возрасте до 40 лет. Большинство из них имеют высшее сельскохозяйственное и экономическое образование. Руководители должны обладать знаниями прогрессивных методов хозяйствования, навыками работы в современных рыночных условиях.

— Еще одна актуальная тема, которая всегда волнует людей, — жилищный вопрос. Какова динамика жилищного строительства последних лет, какое задание для региона на 2016 год и на ближайшее пятилетие? Какие пути решения проблем обеспечения жильем многодетных и малообеспеченных семей?

— Объемы жилищного строительства напрямую зависят от его финансирования. За пятилетку область ввела в строй свыше 2,5 млн кв.м общей площади жилья. В 2015 году задание, установленное правительством, областью было выполнено. В этом году облисполкомом доведено до городов и районов задание построить 330 тыс. кв.м жилья. Планируется сохранить объемы строительства жилья на уровне 2015 года, льготное кредитование будет сокращаться при условии внедрения альтернативных видов государственной поддержки. В районах потребность многодетных и малообеспеченных семей, желающих построить жилье с помощью государства, как правило, удовлетворяется. Несколько сложнее это осуществить в городах областного подчинения Орше, Полоцке, Новополоцке и Витебске из-за большой очереди. В областном центре, например, на строительство жилья с оформлением льготного кредита направляются семьи, имеющие четверых и более детей.

— Какие значимые социальные объекты будут строиться в регионе в этом году? Что запланировано ввести в строй?

— В феврале введен в эксплуатацию лечебный корпус №1 Витебской областной инфекционной больницы. На очереди — новоселье в терапевтическом корпусе детской областной больницы. Областная инвестиционная программа отдает приоритет объектам, имеющим социальную значимость. Это детские сады в Орше и Глубоком, центр сопровождаемого проживания пожилых граждан в агрогородке Бычиха Городокского района и другие объекты.

— На протяжении прошлого года вы много внимания уделяли сельскому хозяйству области, лично принимали участие в рабочих совещаниях и семинарах по вопросам развития АПК. Как оцениваете результаты этой работы?

— К сожалению, не все получилось, но вместе с тем по многим направлениям прогресс очевиден. Удалось увеличить средний удой молока от коровы — за год прибавка составила 315 кг. Валовое производство молока увеличилось на 4,1 тыс. т и составило 745,6 тыс. т, реализация молока перерабатывающим предприятиям выросла на 6,2 тыс. т. Повысилась товарность молока. Аграрии собрали 1 млн 440 тыс. т зерна во всех категориях хозяйств. Это является лучшим результатом за последние 40 лет. Впервые средняя урожайность на Витебщине достигла 36,6 ц/га. У нас самая высокая урожайность картофеля — 262 ц/га. Валовой сбор льноволокна — 10 тыс. 324 т, самый большой в республике. В хозяйствах пересмотрены схемы кормления молодняка крупного рогатого скота, проведена работа по соблюдению и совершенствованию условий содержания, в результате чего улучшилась сохранность животных, получено больше телят. Их количество по сравнению с 2014 годом увеличилось на 3,1 тыс. и составило 199,6 тыс. голов. Рационы кормления составляются по результатам биохимического исследования крови и результатов исследования кормов.

— Одна из ваших инициатив в сельском хозяйстве — создание интегрированных структур (аграрных холдингов). На каком этапе находится эта работа?

— В кооперативно-интеграционные структуры объединены производители сельскохозяйственной продукции, зерноперерабатывающие предприятия, молочные и мясоперерабатывающие производства, имеющие собственные торговые сети. Таким образом мы рассчитываем добиться снижения себестоимости на каждом из этапов производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Уже есть первые результаты. Благодаря взаимодействию всех участников отмечается увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, возрос и их удельный вес в общей стоимости валовой продукции области. В перспективе в таких структурах будет производиться более 50% валовой продукции области. Основной проблемой при формировании кооперативно-интеграционных структур является высокая сумма долговых обязательств. Готовится проект нормативно-правового документа для снижения долговой нагрузки на головные предприятия. Для хронически неплатежеспособных хозяйств разработано несколько алгоритмов. Есть варианты присоединения к предприятиям-инвесторам, изменения специализации, инициирования процедуры банкротства. С каждым будем работать точечно.

— Как в регионе реализуются планы по развитию мясного животноводства, планируются ли в ближайшее время закупки мясных пород КРС?

— Разведением мясного скота в области занимаются 49 сельскохозяйственных организаций, в 30 из них созданы отдельные фермы. В четырех сельскохозяйственных организациях: ОАО «Липовцы» Витебского района, филиале «Голубичи» ОАО «Глубокский мясокомбинат» Глубокского района, ОАО «Шарковщинский агротехсервис» Шарковщинского района и на государственном предприятии «АгроБересневка» Докшицкого района созданы племенные стада. Хозяйства аттестованы как племенные, в них содержится 880 голов коров герефордской породы и ее помесей. Летом прошлого года в регионе определены перечень сельскохозяйственных организаций по разведению скота герефордской породы, объемы передачи молодняка для дальнейшего выращивания в специализированные хозяйства. Намечено строительство открытых площадок по откорму мясного скота. Для повышения мясных качеств молодняка, увеличения численности чистопородного маточного поголовья планируется закупить в России до 5 тыс. голов нетелей абердин-ангусской породы.

— Витебская область серьезно пострадала от африканской чумы свиней. Какова сейчас ситуация с восстановлением поголовья?

— Потери были значительные. Но проведена серьезная восстановительная работа. По состоянию на 1 февраля 2016 года в области насчитывается 300 тыс. 640 голов свиней, за год их количество выросло более чем на 97 тыс. Полностью укомплектованы 9 свиноводческих комплексов, на остальных ведется целенаправленная работа по восстановлению поголовья.

— Регион уже приступил к весенним полевым работам. Насколько изменилась в этом сезоне структура посевных площадей? Как она будет трансформироваться в будущем?

— Витебской области следует существенно изменить структуру посевных площадей с учетом получения максимального количества кормового белка. Главная цель — качественные корма для животноводства. Хозяйства должны получать максимальные удои и привесы, снижая себестоимость. Поле кормит ферму, а деньги мы получаем от реализации мяса и молока. Кормовая база должна быть сформирована для максимального улучшения эффективности производства. Регион меняет структуру посевных площадей, увеличивая посевы бобовых культур, рапса и клевера. Практически на уровне прошлого года сохранена зерновая группа, на 25 тыс. га будут увеличены площади бобовых. Увеличиваем площади под рапс, в том числе яровой. Рапсовое поле области расширится на 30 тыс. га и займет площадь 106 тыс. га. Вопрос обеспечения семенами и средствами защиты решает Витебский маслоэкстракционный завод. Это предприятие при поддержке концерна «Белгоспищепром» и само занялось непосредственно возделыванием рапса на полях Оршанского, Сенненского и Толочинского районов, общая площадь которых составляет 3,2 тыс. га. На 30 тыс. га будет увеличена площадь многолетних трав. Поля картофеля и овощей планируется сконцентрировать в хозяйствах, которые имеют хранилища, технику и соответствующие технологии. Особенности работы аграриев северного региона страны определяются природно-климатическими условиями, с сокращенными сроками весенних и осенних работ. По сравнению с другими областями Беларуси у нас самые сложные условия. Нам важно организовать работу на своих землях таким образом, чтобы получить максимально возможный уровень продуктивности с каждого гектара пашни и сельскохозяйственных угодий.

Алена ТИХОНОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *