Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию

Актуалии Власть Общество Тема недели

Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Лукашенко поручил правительству подготовить до 1 июля госпрограмму инновационного развития

«Поручаю правительству до 1 июля 2016 года обеспечить подготовку государственной программы инновационного развития, в которой определить все ключевые подходы, приоритетные направления, первоочередные меры и инструменты для формирования экономики знаний», — отметил Александр Лукашенко. По его словам, стратегией развития Беларуси становится переход на путь инновационного развития. «И причина не в ограниченности минерально-сырьевых ресурсов. Тренд в экономике сегодня совершенно иной: главное богатство — это мозги, наука, инновации, а не то, что Господь положил в землю», — заявил Президент.
Александр Лукашенко считает, что в реализации инновационной стратегии первое место отводится Национальной академии наук и Парку высоких технологий. «Мы давно обсуждали новый формат работы Национальной академии наук, создание научной инновационно-производственной корпорации, ориентированной на формирование высокотехнологичного сектора на собственной исследовательской и технологической базе. Полагаю, что сегодня академия наук может интенсивно развивать космическую деятельность, нано- и биоиндустрию, робототехнику», — сказал глава государства. Он подчеркнул, что совместно с ГКНТ и ПВТ академия наук должна стать движущей силой технологического развития национальной экономики. Александр Лукашенко также отметил, что повышение эффективности институтов инновационного развития — НАН Беларуси, Парка высоких технологий, Китайско-белорусского индустриального парка и технопарков — должно быть постоянно в поле зрения руководства страны, и прежде всего правительства. «Оценивать их деятельность надо не по затратному принципу, а по реальной отдаче от капиталовложений в научную сферу, чтобы она действительно работала на подъем страны, а не на удовлетворение личного любопытства ученых за государственный счет», — заявил Президент.

Нынешний год должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономике

Глава государства отметил, что ежегодное Послание не претендует на роль долгосрочной программы стратегии развития страны. Речь об этом пойдет на предстоящем пятом Всебелорусском народном собрании. Сегодняшний разговор, по словам Президента, будет о целях ближайшей перспективы и конкретных задачах на нынешний год. «Я придаю ему, как и вы, особое значение по многим причинам. Но в первую очередь из-за того, что с него начинается новый пятилетний этап развития. Он должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономической сфере», — подчеркнул Александр Лукашенко. Президент обратил внимание, что в последние 2-3 года темпы развития в экономике замедлились. «И хотя основную роль в этом сыграли внешние факторы, тем не менее, надо признать и свои недоработки. Мы отстаем от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и в конечном итоге по конкурентоспособности товаров и услуг. Угрозам нашей экономической безопасности мы должны противопоставить организованность и инициативу, мобилизацию всех ресурсов и умение эффективно хозяйствовать. На сей счет мы говорили не единожды», — напомнил глава государства. Александр Лукашенко добавил, что 2016 год станет серьезным экзаменом для всех ветвей власти и управленческих структур, он покажет, кто на что способен в преодолении трудностей.

Лукашенко обозначил приоритетные направления для снижения затрат на предприятиях

«Все решения, которые касаются экономики, в этом году конкретизированы и приняты. Их просто нужно реализовать. Прямым руководством к действию является указ от 23 февраля 2016 года №78. В нем определены основные направления работы, предельно четко расписано каждому, что и как делать. Остановлюсь на главном — на факторах роста и резервах, способных обеспечить устойчивое развитие», — сказал глава государства. По словам Александра Лукашенко, первым из них является снижение всех видов затрат на производство и реализацию продукции. «Это стратегическое направление повышения конкурентоспособности экономики. Оно касается каждого рабочего места, технологического участка, завода, сельхозпредприятия, региона и отрасли. Хочу особо подчеркнуть, что перед государственными органами поставлена задача обеспечить снижение себестоимости не менее чем на 25%. И она должна быть выполнена», — отметил он. Президент пояснил, что в первую очередь ставку надо делать на внедрение эффективных методов управления, использование современных стандартов качества и технологических регламентов. «Здесь прямое поручение министрам — значительную долю снижения затрат следует обеспечить именно за счет этих факторов. Еще раз проработайте вопрос о сокращении непроизводственных расходов, откажитесь от тех капитальных вложений, которые в ближайшее время не дадут отдачи», — констатировал Александр Лукашенко. Существенным фактором снижения себестоимости продукции является отказ предприятий и организаций от недобросовестных посредников, которые используют серые схемы для накрутки цен в свою пользу при поставках сырья, запчастей или комплектующих деталей, особенно из-за пределов страны. «И я бы попросил ответственных лиц в правительстве, министерствах, руководителей, когда я говорю о посредниках — не ждите дополнительных указаний и законопроектов. Вы знаете, что такое посредничество, где и как можно его избежать», — заявил он.



7 комментариев по теме “Послание Президента к белорусскому народу и Национальному собранию

  1. «На сей счет мы говорили не единожды»-ЕДИНСТВЕННАЯ ПРАВИЛЬНАЯ ЦИТАТА СТРАНУ СПАСЁТ ТОЛЬКО ВОССОЕДИНЕНИЕ С РОССИЕЙ И ПОЛНАЯ ЛЮСТРАЦИЯ РЕЖИМА.АРМИЮ ДАРМОЕДОВ В ГАЛСТУКАХ ОТРАБАТЫВАТЬ КРЕДИТЫ…

  2. Нет, не нужна нам Россия! Россия тонет уже давно и тянет Беларусь за собою. Не нужен нам «русский мир» с ее мафией, наркоманией и грязью. Только свободная и независимая Беларусь! А с соседями просто надо дружить.

  3. «Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности.» (They that can give up essential liberty to purchase a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety.)- Бенджамин Франклин.
    Крым продался, осетия, абхазия, донбасс хотели побыстрее за баблом перебежать. И где они теперь? Когда человек продаться готов, он ничего не заслуживает.

  4. А ЧТО У НАС ОСТАЛОСЬ ОТ СУВЕРЕНИТЕТА…КРОМЕ СТАТЬИ В КОНСТИТУЦИИ.МЫ ПЕРЕПРОДАНЫ МНОГО РАЗ,УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МНОГОЧИСЛЕННЫХ КРЕДИТОВ НАРОДУ НЕ ДОВОДЯТ ИДЕОЛОГИ.ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ ЭТО ДЕФОЛТ И МИЛЛИОН НИКОМУ НЕ НУЖНЫХ ЗАКОНОВ ПРОТИВ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ…СТРАНА ПРЕВРАТИЛАСЬ В СПЛОШНОЙ АНЕКДОТ…А ВПЕРЕДИ КРАХ НЕИЗБЕЖЕН.

  5. В России такой же крах, спасает только нефть и газ.

  6. Кто из жителей РБ хотел в Россию — тот давно уже там гражданство получил.
    Никто здесь жить не заставляет. И на выборы никто насильно не гонит голосовать за политиков с провальными проектами. Надо жить по средствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *