Около 3 тыс. человек приняли участие в торжествах по случаю открытия после реконструкции мемориального комплекса «Прорыв»

Актуалии Векапомнае

Около 3 тыс. человек приняли участие в торжествах по случаю открытия после реконструкции мемориального комплекса «Прорыв»

Около 3 тыс. человек приняли участие в торжествах по случаю открытия после реконструкции мемориального комплекса «Прорыв» в Ушачском районе.

На мемориале состоялся митинг-реквием «Память сильнее времени», посвященный 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 72-й годовщине прорыва вражеской блокады на территории Ушачского района. В торжествах принял участие председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, который отметил особую значимость сегодняшних мероприятий.

«Есть события, к которым по-особому готовишься, они несут большой позитивный заряд. К таковым относится открытие мемориального комплекса «Прорыв» после проведенных реставрационных работ. Мемориал, посвященный мужеству и стойкости белорусских партизан в годы Великой Отечественной войны, неразрывно связан с героической и славной историей нашего края. Он является одним из самых значительных творений монументального искусства страны и внесен в Государственный список историко-культурных ценностей нашей республики», — сказал губернатор. Он отметил, что белорусы сквозь призму времени испытывают величайшее уважение к мужеству старших поколений.

«Уверен, мемориал был, есть и будет достопримечательностью нашей страны, своеобразным колоколом памяти о героическом подвиге поколения победителей, уникальной школой для воспитания юных граждан Беларуси», — подчеркнул руководитель области. Он заверил присутствующих, что власть будет постоянно уделять внимание увековечиванию памяти солдат Великой Победы, и привел несколько цифр — на территории области находится 1 тыс. 243 военных захоронения, где покоится прах более 390 тыс. человек, из которых 206 тыс. — неизвестны.

Николай Шерстнев тепло поздравил ветеранов и поблагодарил солдат Победы за их подвиг. «Благодаря вам выросли поколения свободных людей, которые могут жить, работать, мечтать. Мы все в неоплатном долгу перед вами, гордимся величием ваших судеб. Спасибо вам за то, что смогли выстоять в тяжелые годы испытаний. Низкий поклон за многолетний труд», — заключил руководитель области.

Перед митингом на «Прорыве» гости района побывали на экскурсиях в музее народной славы имени Героя Советского Союза В.Е.Лобанка в Ушачах.

Решение о реконструкции и реставрации мемориала «Прорыв» было принято в 2015 году. Этот вопрос взят под личный контроль руководства области. Научно-методической радой Министерства культуры научным руководителем реставрационных работ на объекте был утвержден один из авторов мемориального комплекса, известный белорусский архитектор Юрий Градов, который одновременно с реставрационными работами мог осуществлять авторский надзор за мемориалом и сегодня также участвовал в торжествах на «Прорыве».
Мемориальный комплекс «Прорыв», являющийся символом мужества и стойкости партизан в годы Великой Отечественной войны, считается одним из самых значительных творений монументального искусства Беларуси. Он был открыт в июне 1974 года — на месте прорыва вражеской блокады 5 мая 1944 года партизанами Полоцко-Лепельской зоны в 7 км от Ушачей. Здесь 16 партизанских бригад во главе с будущим Героем Советского Союза Владимиром Лобанком вырвались из окружения и сражались с карательными отрядами до прихода частей Красной Армии. Вместе с партизанами смогли освободиться и более 15 тыс. мирных жителей.
Алена Тихонова — БЕЛТА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *