Лето. Вода. Опасность

Бяспека

В правилах безопасности не бывает исключений

С наступлением жаркой летней погоды стремление отдыхающих провести большую часть свободного времени на водоёмах объяснимо, но при этом сложно понять, почему так часто даже взрослые пренебрегают правилами безопасности, подвергая себя и близких смертельной опасности.

В Беларуси ежегодно на водоемах погибает большое количество людей, что подтверждает статистика ОСВОДа за последние несколько лет. Так, в 2010-ом утонули 1313 человек, в том числе 82 ребенка. В 2016-ом  —  374 человека, из них – 26 детей. И пускай из года в год эти данные имеют определенную тенденцию уменьшения, говорить о них как о единичных случаях пока рано.

Купальный сезон в этом году еще не открыт, а первые жертвы уже имеются. 2 июня на озере Люхово в г.Новополоцке утонул гражданин Нигерии, 1994 г.р., слушатель подготовительных курсов ГУО «Полоцкий государственный университет». Отдыхая в кампании знакомых, молодой человек прыгнул с прибрежного мостика, а вынырнуть не смог. На тот момент температура воздуха составляла + 100С.

Ни для кого не будет открытием, что самой распространенной причиной трагедий на воде остается  купание в состоянии алкогольного опьянения.

10 мая 2016 года 28-летний житель Верхнедвиского района  будучи выпившим переплывал водоем. Однако алкогольное опьянение не позволило ему правильно рассчитать силы, и он утонул.

18 июня в Западной Двине такая же участь постигла мужчину, который на берегу реки вместе с друзьями отмечал свадьбу. Прыжок с 20-метрового моста стал для него роковым.

28 июня в областном центре в реке в районе 1-го Тираспольского переулка утонула женщина. При выяснении обстоятельств стало известно, что в состоянии алкогольного опьянения она пошла искупнуться и не вернулась.

Любой водоём — это не только место для отдыха, но и зона опасности.  И осторожность на воде — это не требования ОСВОДа и спасателей, не чрезмерная бдительность или чья-то перестраховка – это, прежде всего, необходимость. А вот и прямое тому доказательство. В прошлом году в Шумилинскую районную центральную больницу поступил пенсионер, который набирал воду для полива огорода, поскользнулся и упал в искусственный водоем.  Ему на помощь пришел односельчанин – работник МЧС. Спасатель увидел мужчину под водой и вытянул его на берег в бессознательном состоянии, после чего провел реанимационные мероприятия и вызвал скорую медицинскую помощь.

В 2016 году на территории Витебской области утонули 65 человек, из них четверо детей. Жертвами воды были и рыбаки, которые на летних водоёмах рыбачили с лодки, а та переворачивалась. В такой ситуации оказался житель Шумилинского района. На озеро Кривое Ушачского района он приехал с другом. Тот остался на берегу, а через некоторое время увидел пустое плавательное средство. Тело утонувшего было извлечено из воды водолазами ОСВОДа.

Пребывание на водоёме требует соблюдение правил, которые должны соблюдаться неукоснительно.

— В жаркий день не бегите в воду, сломя голову. При резком охлаждении наступает рефлекторное сокращение мышц, что влечёт за собой остановку дыхания.

— Однозначно купаться нужно только в разрешенных для этого местах, там, где ничего не будет  представлять опасность  для здоровья.

— Следует наметить предел, за который нежелательно заплывать. В воду нужно входить осторожно.  Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 18-19 0С, температура воздуха — 20-25 0С. Наиболее благоприятные условия купания – ясная, безветренная погода.

—  Ни в коем случае нельзя купаться до озноба. Судорожные сокращения мышц во время плавания, вызванные длительным пребыванием в воде, часто служат причиной несчастных случаев.

— Если вас захватило течением и понесло в незнакомое место, нельзя поддаваться панике. Лучше плыть по течению вниз, постепенно под небольшим углом приближаясь к берегу.

— Очень опасно прыгать головой в воду с пристаней, а также с плотов и других плавучих средств! Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т. п. Нырять можно только там, где для этого имеется достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно.

— Нельзя заплывать за ограничительные знаки, так как они показывают акваторию с проверенным дном, определённой глубиной. Категорически запрещается купаться в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений.

— Нельзя подплывать к проходящим судам, катерам, вблизи которых возникают различные водовороты, волны и течения. Если судно идёт против течения реки, то плывущего может затянуть под него.

— Не следует плавать на надувных предметах. Плавание на них опасно, а для человека, не умеющего плавать, часто заканчивается трагически.          Надувные камеры, матрацы очень лёгкие, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Стоит отвлечься на несколько минут – и берег оказывается вне пределов досягаемости. Запомните: надувной матрац предназначен для отдыха на берегу, а не для плавания!

И обращаясь к родителям, напоминаем: где бы вы не отдыхали, помните, что нельзя оставлять детей без присмотра ни на секунду!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *