Зампред Шумилинского райисполкома по экономике: «Мы заинтересованы в привлечении инвестиций в сферу общественного питания»

Актуалии Власть Экономика

Зампред Шумилинского райисполкома по экономике: «Мы заинтересованы в привлечении инвестиций в сферу общественного питания»
Александр Давыдов
24 сентября 2019 г.
Слова «райпо», «сельпо», «коопторг» прочно вошли в жизнь жителей села. Эти названия непременно присутствовали на вывесках местных продовольственных и хозяйственных магазинов, предприятий общественного питания и бытового обслуживания. Два года назад экономический суд Витебской области признал Шумилинское районное потребительское общество банкротом. Скоропостижный уход с рынка базового сельского монополиста должен был, казалось бы, обернуться серьезными проблемами. К чести районных властей, они не только не допустили подобного развития событий, но и успешно переориентировались: внедряют новые формы деловой активности. Об этом наша беседа с заместителем председателя Шумилинского райисполкома по экономике Светланой Тимошенко.

– Светлана Викторовна, за счет чего удалось избежать перебоев в снабжении продуктами питания, товарами и услугами? Какова стратегия местной власти?
– На помощь району пришли соседи. На территории сельской местности нам оказывает поддержку Бешенковичское райпо, которое замещает ликвидированные предприятия. Мера, конечно, временная. Будущее – за новой инфраструктурой. Стремимся создавать равные возможности для различных видов собственности и хозяйствования. Главное, чтобы конечный продукт был полезен жителям и выгоден району. Такой подход приносит реальные плоды, которые заметны прежде всего в городских поселках и агрогородках. По ассортименту предлагаемых товаров и услуг, а также качеству обслуживания новые формы деятельности заметно выигрывают. Не за горами время, когда все эти преимущества станут доступны и сельчанам.
– Известно, что в Шумилинский район уже пришли крупные торговые сети. Планируют ли они повернуться лицом к жителям деревни?
– Действительно, в районном центре уже открыл свой первый маркет «Евроопт», а также обслуживают покупателей небольшие торговые точки «Хит-экспресс» этого же сетевого оператора.
Ожидается, что накануне новогодних праздников примет первых посетителей крупный универсальный магазин «Санта», строительство которого завершается в агрогородке Светлосельский. На площади свыше 400 кв. м планируется создать 30 новых рабочих мест. Это будет современный торговый центр, который предложит широкий ассортимент высококачественных продовольственных товаров, не только готовые изделия, но и полуфабрикаты.
Фирма «Санта-ритейл» открыто декларирует, что ставка делается на сельского покупателя, который получит самые современные и высокие стандарты обслуживания.
Помимо крупных предприятий, в районе появилось немало коммерческих магазинов, которые предлагают не только более широкий выбор товаров по доступным ценам, но и новое качество сервиса.
К примеру, не так давно в Шумилино открылся фирменный салон «АМИ мебель», расположенный в оживленном районе городского поселка. Популярен центр «Тамара-торг», где развернут целый комплекс торговых и бытовых услуг. Там же летом начала действовать новая современная аптека.
В горпоселке их уже целая сеть, что дает возможность жителям приобретать лекарственные препараты в шаговой доступности от жилья и места работы.
Есть у нас, кстати, и доморощенная сеть мини-маркетов. Это крупное по районным масштабам предприятие ЧТУП «Карина-торг» с магазинами в Никитихе, Оболи и Шумилино. Учредитель и руководитель – местный житель Александр Мацуганов. Проект успешно развивается уже более пяти лет, вышел за пределы Шумилинщины. Мини-маркеты «Карина-торг» работают на территории Витебского района и даже в областном центре.
К слову, в Шумилино зарегистрировано уже несколько магазинов интернет-торговли, которые оперативно обслуживают жителей в любой точке района.
Аналогичные процессы происходят и в сфере бытового обслуживания населения. У нас можно получить любые парикмахерские услуги, действуют салоны красоты, мастерские по ремонту обуви, предоставляются швейные услуги. За всем этим — частная инициатива.
– Стало быть, ваши усилия и те условия, что создает местная власть, действительно не проходят даром. А дальше что? Каковы перспективы развития малого и среднего бизнеса на Шумилинщине?
– Еще раз подчеркну: значительные резервы – в сельской местности. Там предстоит создать развитую коммерческую инфраструктуру торговли и бытового обслуживания.
Мы крайне заинтересованы в привлечении инвестиций в сферу общественного питания. Отрасль особая, которая требует индивидуального подхода. Спрос будет: конкуренция в сегменте пока полностью отсутствует. Приветствуем все: не только создание крупных предприятий общепита, но и мини-форматы типа закусочных, бистро, кафетериев.
Пользуясь возможностью, приглашаем к сотрудничеству деловых людей. Доброжелательный подход и профессиональное содействие гарантируем.
С размещением новых предприятий проблем нет. Сегодня выставлены на продажу здания и помещения Шумилинского райпо. Информация в открытом доступе на сайте этой организации.
– И действительно, а почему бы не оживить эти объекты, не наполнить их новым смыслом?
– Уверена, что население района поддержит полезные начинания. Даже несмотря на то, что рядом Витебск, насыщенный товарами и услугами, на Шумилинщине сегодня неплохие показатели по розничному товарообороту. О чем свидетельствует этот факт? Денежная масса остается здесь, на территории района. А стало быть, мы движемся в верном направлении: качество розничных услуг все больше отвечает ожиданиям и потребностям людей. Тут не сфальшивишь: покупатель голосует рублем.
Фото Алеси Пушняковой.