Светлана Балашевская: «Я хочу быть такой, как все»

Духоўнае Людзі і лёсы

«Я хочу быть такой, как все»

«Я родилась с многочисленными врождёнными увечьями, – рассказывает моя собеседница Светлана Балашевская. – Глаза и уши были закрыты тканями лица, пальцы на руках сращены, ноги полусогнуты и на каждой стопе по три пальца, не говоря уже о костных дефектах.

Светлана Балашевская

После многочисленных операций врачам удалось освободить глаза и уши, частично устранить лицевой дефект, но речь навсегда осталась невнятной, а ноги полусогнутыми. Мать выхаживала меня, как могла, не жалея своих сил, однако не выдержала, и когда мне исполнилось три года, она от меня отказалась. Попала я в специнтернат для детей-калек. Я маму не осуждаю, даже дубы и те от непогоды ломаются, а тут такая напасть!

В интернате мне было трудно. Всякое удалось пережить: и насмехательства от нянечек, и их озлобленность с угрозами выбросить на улицу. Я часто плакала по ночам и звала маму. Но всё же хороших людей там было больше. Учителя и воспитатели изо всех сил старались нам помочь: приспособить к будущей самостоятельной жизни, привить навыки и укрепить духовно. Когда мне исполнилось пятнадцать лет, я уже закончила четыре класса для умственно отсталых детей, и хотя ещё не могла по часам определять время, но кое-чему научилась. К этому времени мама моя состарилась, стала болезненной, и за ней самой нужен был уход. Тогда она вспомнила обо мне и забрала из интерната. Я её простила, и мы стали жить вместе в домике, который остался от отца в маленькой деревеньке со сладким названием Солодухи в двенадцати километрах от Шумилино.
Когда мне исполнилось восемнадцать, по ходатайству райисполкома меня взяли на работу техничкой в Башневскую среднюю школу, где я отработала тринадцать лет. Школа находилась в двух километрах от нашего дома. Ходить мне было трудно, к тому же ещё ухаживала за мамой. Помогал родной дядя из соседней деревни, он каждое утро запрягал лошадь и возил меня на работу. Ну а вечером как придётся… В 2012 году в возрасте 85 лет умерла моя мама, и я осталась жить одна в своей деревенской светёлке. Наверно, судьба моя сложилась бы весьма печально, если б не одна замечательная женщина – Любовь Николаевна Нагибова. Она была председателем районного общества инвалидов и стала мне во всём помогать. «Тебе надо увидеть мир совсем не таким, к которому ты привыкла в своей немощи, надо преодолеть слабости душевные и телесные, возвыситься над ними. Мы это сделаем вместе, – говорила она и пригласила меня в хор при обществе инвалидов. Со своей гнусавостью петь я, конечно, не могла, но зато увидела волшебную силу не только песни, но и всего искусства. Наш хор часто выезжал в другие города и посёлки, и я увидела, как живут там люди, чем интересуются, что поют, какие у них планы. В общем, начала познавать мир.
Однажды Любовь Николаевна говорит мне: «Тебе надо научиться танцевать цыганочку». «Как цыганочку? – удивилась я. – Это на моих-то полусогнутых ногах?» «Да, – говорит она, – на твоих, у тебя получится, я уверена в этом, а ноги твои закроет длинное цыганское платье». Я тренировалась целый год. Когда вышла на сцену, очень волновалась. Танец удался. Аплодировал весь зал. Мне вручили тогда первую грамоту. Я так была растрогана, что заплакала. Я поняла, что нужна людям. Любовь Николаевна ежемесячно организовывала для инвалидов туристические поездки по историческим и святым местам. Она была женщиной верующей и меня подвигла к вере. Часто рассказывала о жизни святых подвижников, об их духовных подвигах, о тех временах, в которых они жили.
В 2006 году, когда мама ещё была жива, я приняла крещение, и жизнь моя изменилась уже коренным образом. Стала смотреть на мир совсем другими глазами и поняла, что во всём мне помогает Господь. Я увидела много прекрасного во всём, что меня окружает. «Мы поможет тебе купить фотоаппарат, – решила Любовь Николаевна. – Тебе надо заняться художественным фото. Я знаю, у тебя получится».
И вы знаете, – получилось! Когда у меня появился фотоаппарат, я стала фотографировать виды своей родной деревеньки: её рассветы и закаты, листопады и весенние прогалины, её сказочные зимы и окружаюшие сосновые хороводы. Выставка моих работ была даже на «Славянском базаре». В 2009 году меня наградили за неё второй грамотой. С тех пор я с фотоаппаратом не разлучаюсь. У меня появилось много друзей, которые убедили меня заниматься не только фото, но и спортом. Я стала ходить в спортивный зал, подтягиваться на турнике, отжимать гантели, ходить на руках. Нельзя в этой жизни унывать, руки-ноги есть, значит, всё в порядке, а в остальном Господь поможет. Меня стали приглашать на спортивные соревнования «Витебские надежды» для людей с ограниченными возможностями, а 7 мая 2018 года мне удалось с группой велосипедистов одолеть тридцатикилометровый велопробег, посвящённый Дню Победы».
Мне удалось побывать на подворье Светланы Исаковны и в её домике. Первое, что бросилось в глаза в деревенской хатке с русской печкой, железными кроватями, скатертями, иконами и портретами родных, – это дипломы и грамоты её спортивных достижений, а также грамоты за содержание дома и прилегающей территории в образцовом порядке, за участие в международном фестивале творчества инвалидов. А вот и грамота, подаренная организатором фестиваля композитором Игорем Лученком.
«Сколько же у тебя наград, Света?» – с удивлением спросил я. «Двадцать семь, – улыбнулась она. – Из них шесть медалей». Так ими же можно завесить всю стену твоего дома, – вырвалось у меня. – И назвать её стеною почёта». «Мне не нужен почёт, – снова улыбнулась она. – Я хочу быть такой, как все».
Она стала показывать своё подворье: «Хозяйство у меня большое: огород, теплица, цветочная оранжерея. Я много сажаю картошки, тыквы, капусты и огурцов и всё раздаю соседям – они у меня немощные. В деревне семь хаток, и в каждой по одному старику или старушке, они сами себя с трудом обслуживают. Вот и приходится мне огородничать. А как же иначе? В народе говорят: если ты не хочешь замечать хворого соседа, то и Бог тебя не заметит. Правда, из живности у меня один петух. Он мне побудчиком служит. Чуть свет – на крыльцо взлетит и кукарекает. Было ещё шесть куриц, но пока я в больнице лежала с воспалением почек, лиса их утащила.
Я в деревне такой порядок завела – каждый день с утра планёрки проводить. «Это что за планёрки?» – удивился я. Света оживилась: «Собираемся все на скамейке одного дома, и каждый говорит, какая нужна помощь. Кому суп сварить, кому пол вымыть или бельё постирать, кому какой огороднины принести, врача вызвать, лекарства в аптеке купить. Да мало ли чего сделать надо, всего не перечислить. Как говорится: в соседстве жить – одни заботы носить».
– А как у тебя, Светлана, дела обстоят с отоплением? Домик твой на пригорке стоит, всем ветрам в угоду, зимой-то, должно быть, холодно, – поинтересовался я.
– А меня печка-матушка выручает, – засмеялась она. – Если, конечно, за ней ухаживать: зольники и дымоходы чистить, колосники поправлять, щели глиной подмазывать. Без печки в доме не житьё.
– А кто тебе дрова колет?
– Да сама, конечно. Хотя эта работа одним мужикам по плечу, но я и её освоила. Утром встану, за топор и во двор. И пускай говорят, что он, топор-то, поутру хорош, а к вечеру не гож, но так только лодыри считают, которые работы боятся. А я иначе думаю. Правда, и у меня от него ломота в руках, но не всё же делать в один день. Я мало-помалу за три недели поленьев на зиму заготовлю. Мне гортоп дрова доставляет. Правда, в этом году привезли поздно, в середине января. Тракторист к дому на взгорок не сумел подъехать и выгрузил чурки в низине, так я полторы недели вскатывала их на горку да на руках носила. Возьму чурку, точно ребятёнка, и наверх карабкаюсь.
– Но это же безобразие, – возмутился я. – И ты в сельсовет не пожаловалась?
– Да нет, – удивилась Света. – Зачем жаловаться? Просто Господь дал мне ещё одно испытание.
Она перевела разговор на другую тему. «Есть у меня ещё одно увлечение. У нас в райцентре в ТЦСОН работает кружок «Хозяюшка», так я в него записалась и стала заниматься выпечкой пирогов, калачей и булок по рецептам наших предков. И какое же было моё удивление, когда я увидела себя по телевизору со своими выпечками в передаче «Наше утро». Значит, не зря трудилась. В начале 2019 года ко мне приезжали корреспонденты из «Сельской газеты», долго со мной беседовали, фотографировали и всё удивлялись, как я преодолеваю свои немощи. Я их за стол усадила, пирогами угостила, сделала стойку на руках».
– А как ты поправляешь своё здоровье, часто ли бываешь в санаториях? – спросил я.
– Один раз в году бываю, райсобес мне как инвалиду детства выделяет путёвку. Недавно была в Пинском санатории. Какие замечательные люди меня окружали! Когда они узнали о моей жизни, то всё время спрашивали, как я могла одолеть свои недуги. Со мной советовались, как с каким аксакалом. Многие приглашали меня на Новый год приехать в гости, – и она показала целую стопку пригласительных открыток. – А когда я уезжала, они мне вручили конверт. Я разворачиваю его, а там восемьдесят евро и записка: «Это тебе к нам на билет». Я даже расплакалась.
– А как же ты вообще встречаешь Новый год? Наверное, с соседями?
– Да нет, – рассмеялась она. – Мои старички и старушки рано ложатся спать.
– Так значит, встречаешь одна?
– Нет, не одна. С Господом встречаю. Ёлку наряжу, огни на ней зажгу, перекрещусь и за стол сажусь.
– А как же приглашение и деньги на билет в гости?
Светлана немного подумала: «Никуда я не поеду – деревня-то без планёрок останется, нехорошо это. А за деньги куплю себе велосипед в аптеку за лекарствами ездить своим подопечным. До неё-то двенадцать вёрст…»
Вот и весь мой рассказ о Светлане Исаковне из маленькой деревеньки Солодухи. У этой хрупкой женщины можно многому поучиться: пройти через тяжёлые испытания и не озлобиться, не закрыться от людей, а, наоборот, идти к ним навстречу с улыбкой, радостью и чувствовать себя счастливым человеком.
Антон ПАРАСКЕВИН,
Декабрь 2019 года.
Апублікавана ў №21 ад 17.03.2020 г.

Фотография из архива Светланы БАЛАШЕВСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *