Основные правила, которые позволят снизить риск инфицирования, в том числе вирусами гриппа и COVID-19

Грамадства Здароўе Ситуация с COVID-2019

ОРИ, грипп и другие инфекции

Шумилинский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует, что при проведении анализа заболеваемости острыми респираторными и гриппоподобными заболеваниями в текущем году определяется средняя интенсивность эпидемического процесса.

Заболеваемость за январь-март 2020 года составила 1324 случая (за аналогичный период 2019 года – 1848 случаев). Среди взрослого населения наибольшая заболеваемость регистрируется у лиц в возрасте 18-29 лет, чаще всего это контингент, который отказывается от проведения прививки против гриппа себе и своим детям. На текущий момент случаев ГПЗ и гриппа в районе не зарегистрировано.
С первых дней возникновения в Китае инфекции COVID-19 в Беларуси проведены мероприятия, препятствующие заносу и распространению COVID-19, приняты меры по инфекционному контролю. Определен перечень стран неблагополучных по COVID-19 (КНР, Италия, Иран, Германия, Франция, Испания, Польша, Чехия).
По состоянию на 18 марта на территории Шумилинского района не зарегистрировано ни одного лабораторно подтвержденного случая инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19.
Санитарно-эпидемиологической службой района всем организациям направлены информационные письма с предложением обеспечить проведение дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Основные правила, которые позволят существенно снизить риск инфицирования, в том числе вирусами гриппа и COVID-19:
1. Чистые руки – это гарантия того, что Вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя и окружающих. Как можно чаще, особенно, после пользования общественным транспортом, посещения улицы и общественных мест, перед и после еды, мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук. Носите с собой дезсредство или дезсалфетки, чтобы иметь возможность очистить руки.
2. Проводите регулярную влажную уборку помещений, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием моющих средств. Обратите внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Чаще проветривайте помещение и увлажняйте воздух.
3. Респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем.
Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.).
Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии.
Избегайте близкого контакта с людьми, которые имеют признаки респираторной инфекции (кашель, чихание). Соблюдайте расстояние не менее 1-1,5 м от таких лиц.
4. Соблюдайте «респираторный этикет»: прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете, используйте одноразовые бумажные салфетки, при отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя; не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз.
Используйте медицинскую маску, если вы ухаживаете за больным респираторной инфекцией. Использовать маску не более двух часов. Немедленно замените маску в случае ее намокания (увлажнения).
Тщательно мойте руки с мылом или спиртсодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.
5. Ведите здоровый образ жизни! Это повысит естественную сопро
тивляемость организма к инфекции. Чаще гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь рационального питания.
6. В случае появления симптомов респираторной инфекции (повышение температуры, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, «ломота»):
– оставайтесь дома и вызывайте врача на дом;
– если до появления симптомов вы находились в странах, в которых регистрировались случаи COVID-19, вызывайте скорую медицинскую помощь и сообщите об этом специалисту;
– строго выполняйте все назначения и рекомендации врача;
– максимально ограничьте свои контакты с домашними, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Помните, что своевременно начатое лечение позволит минимизировать риск развития и степень тяжести основного осложнения гриппа и коронавирусной инфекции – пневмонии.
Кристина Афанасьева, главный государственный
санитарный врач Шумилинского района.
Апублікавана ў №22 ад 20.03.2020 г.

В большинстве магазинов и организациях района появились средства для дезинфекции рук.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *