Пожароопасная ситуация в лесах Беларуси накаляется

Бяспека Главное Закон

Нет  –  лесным  пожарам

  ГЛХУ «Шумилинский лесхоз» сообщает о начале пожароопасного сезона

  В соответствии со специфическими требованиями по обеспечению пожарной безопасности в лесах запрещается оставлять:

 – непотушенные источники горения (горящие спички, окурки, горячую золу и т.п.), промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися горючими жидкостями материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и иное),

  – разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, в местах с подсохшей травой. Разведение костров допускается на обустроенных площадках, очищенных до минерального слоя почвы, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев.

Обращаем внимание, что при разведении костров должен осуществляться постоянный контроль за процессом горения, а также должны присутствовать первичные средства пожаротушения (огнетушитель, лопата, емкость с водой). Костер должен быть потушен до полного прекращения тления.

   Уважаемые граждане! Не выжигайте сухую растительность, траву, прошлогодние пожнивные остатки на полях. 

  Согласно Статьям 15.29, 15.58, 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

 – нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин,

 – разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 БВ,

 – незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 10 до 40 БВ соответственно.

  Если вы заметили пожар в лесном фонде или вблизи леса, просим сообщать об этом в ГЛХУ «Шумилинский лесхоз» по телефонам:  5-16-13, 5-16-14, +375(29) 810-48-32.

Антон ШАБАНОВ, инженер по охране и защите леса ГЛХУ “Шумилинский лесхоз”.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *