Об истории Свято-Успенской церкви в деревне Победа Шумилинского района

Духоўнае Край шумілінскі Культура

Непростая  судьба Свято-Успенского  храма

Над крутым берегом озера Круглое в деревне Победа возвышаются купола краcивого храма – Свято-Успенской церкви. Меня заинтересовала история храма.

Храм  Успения Пресвятой Богородицы в деревне Победа построен на  месте  деревянной церкви в начале XX века.  Откуда берет начало  древняя деревянная церковь? Ответ на этот вопрос даёт нам святой источник Пресвятой Матери.

Из местного предания известно, что давным-давно на месте церкви появилась чудотворная икона  Богородицы и  родник необычной силы исцеления. Вода из него помогает от многих болезней и прежде всего – от глазных.

Не только жители нашего края, но и отдаленных  мест посещали святыню.  Об этом свидетельствуют находки монет XVI века, выявленные во время обновления и благоустройства святого источника. Также найдены остатки древних сосудов, плиток,  остатки деревянных оконных  рам, которые свидетельствуют о том, что раньше над родником была деревянная часовня.

Первые храмы села Ловож (так называлась д. Победа раньше) были деревянными. Их внешний облик не известен. Сохранились лишь краткие упоминания XIX–начала XX века, позволяющие взглянуть в далёкое прошлое села и храма.

Согласно епархиальным ведомостям известно, что до 1839 года церковь в селе Ловож была униат-ской, и только после Полоцкого церковного собора церковь становится православной. Священником был назначен Матвей Короткевич.

С 1861 года упоминается ветхая деревянная церковь во имя Зачатия Святой Анны. Настоятелем церкви был священник Игнатий Доминикович Хруцкий.

С 1864 по 1889  годы священниками церкви были  Игнатий Емельянович Пирастий и Пётр Сокольский.

В епархиальных ведомостях Витебской губернии 1903 года упоминается деревянная часовня  «во имя Святой мученицы Параскевы» в деревне Ловож (очевидно, над целебным источником), построенная в 1882 году.

В конце XIX века (1894 год) в приходе Ловожской церкви насчитывалось около 1400 прихожан, и существовавший в то время деревянный храм не вмещал всех верующих.

Помещик Шостик, живший невдалеке, хотя и был лютеранином, решил построить новый православный каменный храм. Храм построен в 1905 году и является памятником архитектуры ретроспективного русского стиля. Священником храма Успения Пресвятой Богородицы являлся Дмитрий Михайлович Попель.

Известно, что 18 мая 1910 года мощи Святой Евфросинии останавливались возле церкви в д. Победа.

После 1917 года начинается самая кровавая, самая трагическая страница в  истории храма. Жестокие репрессии со стороны советских властей обрушились на служителей церкви, простых верующих.

Последнего священника Александра Румянцева и всех церковных служителей арестовали 22 ноября 1929  года. Вместе с семьями посадили в вагон и куда-то увезли. Он был осужден 23 февраля  1930 года с другими священнослужителями Михаилом КозыревымСерафимом Захаровым  за «деятельность в составе контрреволюционной организации». В 1930 году была закрыта Свято-Успенская церковь.

Все иконы с храма в деревне Победа были вывезены или сожжены около церкви. Большой крест из церкви сделали опорой для моста через ручей.

Во время Великой Отечественной войны Свято-Успенский храм снова открыли, и он действовал вплоть до 1959 года. В 1944 году в церкви укрывались немцы при отступлении, на стенах остались следы пуль и снарядов.

Храм был частично разрушен в конце мая 1959 г. Несколько лет стоял пустой. В 1960-е годы по распоряжению секретаря райкома партии Василия Георгиевича Храмцова в церкви устроили зернохранилище. Разбили стены с запада на восток для прохода техники через здание.

В 1990 году церковь разрешили восстановить и открыть. Жители деревни пришли  на уборку, всё вычистили и взялись за восстановление церкви.

Священнослужители Виталий Кисель, Владимир Резанович, Александр Алексеев, Александр Терехов, Александр Фурсов,  вместе с местными жителями проделали огромную работу по реставрации святыни.

С 2011 года местные жители во главе со старостой Валерием Алексеевичем Грузневичем добивались для храма статуса историко-культурной ценности. В 2016 году храму Успения Пресвятой Богородицы присвоена третья категория историко-культурной ценности.

Шумилинская  земля полна памятниками культуры и истории, без чего бы оборвалась нить, связывающая поколения воедино. Для нас сохранили предки многое, и важно эту нить не оборвать, протянув ее в будущее.

Ксения Щукина,  учащаяся 11 класса Никитихинской средней школы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *