Не поддавайтесь на провокации

Закон

Не поддавайтесь на провокации

В настоящее время в интернете все чаще и чаще размещаются различные призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях и совершению противоправных действий. Имеют место публичные оскорбления представителей власти и правоохранителей в социальных сетях и общедоступных телеграмм-каналах, распространяются заведомо ложные сведения в отношении должностных лиц в публичных выступлениях и комментариях.

  В Шумилинском районе также имеют место факты высказывания гражданами своей гражданской позиции способами, выходящими за рамки правового поля. Так, в г. п. Шумилино, а также в ряде иных населенных пунктах района  неустановленные лица осенью 2020 года нанесли различные надписи на здания, остановочные пункты, дорожные знаки, тем самым причинили материальный ущерб предприятиям района, которым пришлось даже при незначительном повреждении фасадов зданий и объектов приводить их в надлежащий вид.

Шумилинским районным отделом Следственного комитета возбуждены уголовные дела по фактам осквернений зданий и сооружений надписями и изображениями, порче имущества в общественных местах, а также распространения заведомо ложных сведений в отношении должностных лиц.

Напоминаем, что статьей 341 (осквернение сооружений и порча имущества) Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде общественных работ, штрафа либо ареста, а по статье 188 (клевета) предусмотрено максимальное наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет.

Руководство Шумилинского районного отдела Следственного комитета настоятельно рекомендует не поддаваться на провокации, не принимать необдуманных решений, беречь и сохранять как личное, так и общественное имущество.

Евгений ИВАНОВ, начальник Шумилинского районного отдела Следственного комитета.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *