11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Векапомнае Общество Официально

Дорогие земляки!
11 апреля вошло в мировую историю как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.


В этот день мы скорбим по всем, кто стал жертвой бесчеловечной нацистской политики истребления целых народов, – по погибшим в газовых камерах и расстрелянным, по умершим от голода и холода в неволе.
Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч лагерей смерти. За годы Второй мировой войны через них прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза, каждый пятый – ребёнок.

В настоящее время в нашем районе проживает 18 бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания. Все они живые свидетели чудовищных преступлений фашизма.
Жизненный подвиг земляков, прошедших испытания лагерями, служит нам нравственным уроком. Пережив тяжелейшие испытания, они сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость.
Желаем всем, в чьей судьбе фашистский концлагерь оставил неизгладимый след, душевного тепла и благополучия, здоровья и долгих лет жизни. Мы гордимся вашей стойкостью и мужеством! Низкий вам поклон за трудовой вклад в развитие страны, за участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Пусть всегда над нашей страной будет мирное небо!

Шумилинский районный исполнительный комитет.

Шумилинский районный Совет депутатов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *