В Витебской области создано 4 межрайонных центра для лечения пациентов с COVID-19

Здоровье Новости Ситуация с COVID-2019

В Витебской области создано 4 межрайонных центра для лечения пациентов с COVID-19

9 февраля 2022. Работу медучреждений во время пятой волны пандемии на Витебщине обсудили на областном штабе.

– На территории Витебской области подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией в 2022 году начался со второй недели и обозначил начало пятой волны COVID-19, – сообщил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий. – Наблюдается тенденция устойчивого роста. За прошедшую неделю заболеваемость по сравнению с предыдущей выросла на 89,45%. Возобновился рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями и пневмониями – соответственно на 49 % и 48,9%. В области перепрофилировано 15,8% коек от общего фонда, в областном центре – 21%. Следует отметить, что госпитализация идет не такими темпами, как в предыдущую волну, хотя необходимость в дополнительных койках еще существует. Отмечается тенденция увеличения заболеваемости среди детского населения – с 1,9% до эпидподъема до 9,6% за прошедшую неделю. Среди заболевших детей – больший процент младшей возрастной группы. На сегодняшний день всего госпитализировано 122 ребенка по области, из которых 47 – в Витебский областной детский клинический центр.

В Витебске сегодня три учреждения здравоохранения полностью перепрофилировано под оказание медицинской помощи в режиме инфекционного стационара, три – частично. Созданы межрайонные центры для лечения пациентов, инфицированных коронавирусом, это Оршанская центральная поликлиника, Полоцкая и Новополоцкая центральная городская и Глубокская центральная районная больницы. В обычном режиме плановую помощь оказывают 6 центральных районных больниц, 11 – пациентам с COVID-19 в пределах инфекционных отделений.

Особеностью 5-й волны является высокая контагеозность вируса, считают специалисты. При одинаковом уровне заболеваемости коронавирусной инфекцией количество пациентов, подлежащих госпитализации, примерно в три раза меньше, чем в 4-ю волну. А также примерно в три раза меньше клинически тяжелых форм, при которых требуется нахождение в реанимационных отделениях и есть необходимость использовать аппарат искусственной вентиляции легких. Если в 4-ю волну среднее число ежедневно госпитализированных пациентов превышало 300 человек, сегодня – в три раза меньше, поэтому основная нагрузка ложится на амбулаторно-поликлиническое звено.

Поликлиники с 5 февраля работают не только в субботу, но в воскресенье. Михаил Вишневецкий привел такие цифры: один врач в воскресенье принимал от 15 до 50 пациентов, и от 5 до 17 посещал на вызовах на дом. Появилась необходимость в дополнительных кадрах: к работе привлечено 142 врача-интерна, 107 студентов ВГМУ, 56 учащихся медколледжей. Профессорско-преподавательский состав при необходимости дает консультации в режиме телемедицины.

На сегодняшний день учреждения здравоохранения в полной мере оснащены оборудованием, СИЗами и дезсредствами, укомплектованы подготовленными медицинскими кадрами, необходима помощь в дополнительном транспорте. Этот и другие вопросы решались на заседании штаба.

https://vitvesti.by/zdorovie/v-vitebskoi-oblasti-sozdany-4-mezhraionnykh-tcentra-dlia-lecheniia-patcientov-s-covid-19.html

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *