Африканская чума свиней

Безопасность Сельское хозяйство

АЧС – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, поражениями внутренних органов, быстрым распространением и высокой степенью смертности.Лекарства для профилактики и лечения заболевания отсутствуют. Погибаетдо 100% заболевших животных.Для человека африканская чума свиней не опасна.

Возбудитель африканской чумы свиней – это ДНК-содержащий вирус. Источник заражения больные свиньи и их природные выделения: инфицированные корма, вода, подстилка, персонал. Человек разносит вирус на обуви, передает с грязной одеждой. Переносчиками могут быть насекомые, клещи и грызуны. Передача заболевания здоровым животным происходит через скармливание свиньям не обезвреженных пищевых и боенских отходов.

Инкубационный период заболевания составляет 2-7 дней. При молниеносном течении животные гибнут без признаков. При остром течении повышается температура тела до 40,5-42°С, отмечается одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются выделения из носа и глаз, запор, иногда понос с кровью. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, аппетит может сохраняться. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей появляются красно-фиолетовые пятна. Супоросные свиноматки абортируют.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеются свиньи, необходимо соблюдать ряд правил:

– содержать свиней в закрытых помещениях, выгульное содержание запрещается;

– для ухода за животными использовать отдельную спецодежду, обувь и инвентарь;

– перед входом в помещение оборудовать дезбарьер;

– нельзя допускать контакта свиней с другими животными, птицей и посторонними лицами;

– для кормления свиней использовать комбикорма заводского производства и корма, прошедшие термообработку;

– категорически запрещается использовать в кормлении отходы убоя домашних и диких животных и комбикорма сомнительного качества;

– после посещения леса следует сменить одежду, обувь и вымыться прежде,  чем заходить в помещение для содержания животных;

– регулярно проводить в сараях дезинфекцию, борьбу с грызунами и насекомыми;

– не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра ветспециалистами;

– не покупать живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных  документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с ветслужбой;

– не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

О случаях возникновения подозрительных заболеваний или падежа свиней незамедлительно сообщать в райветстанцию. Ни в коем случае нельзя замалчивать факты падежа свиней и самостоятельно утилизировать туши больных свиней.

Лариса ТИХОНЕНКО, главный ветврач Шумилинского района.

Надрукавана ў №30 ад 22.04.2022 г.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *