Субботин о праздновании в Полоцке 1030-летия православия: это сакральное торжество единения

2022 - Год исторической памяти Главное Общество

5 июня, Полоцк /Алеся Пушнякова — БЕЛТА/. Празднование 1030-летия православия на белорусских землях, которое 5 июня проходит в Полоцке, имеет сакральный смысл, это праздник высокодуховный и свидетельствующий о единении верующих разных стран. Такое мнение журналистам перед божественной литургией в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре высказал председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, передает корреспондент БЕЛТА.

«Юбилей Полоцкой епархии, которая первой появилась на белорусской православной земле, день памяти преподобной благоверной княгини Евфросинии Полоцкой, визит Патриарха Московского и всея Руси, епископа Русской православной церкви Кирилла — все это сложилось воедино. Это высокодуховный праздник, день единения не только нашего народа, но и всех верующих из разных стран, и для Витебской области он имеет сакральный смысл. В какой-то мере он стал символическим началом подготовки к юбилею монастыря, который мы отпразднуем в 2025 году», — сказал глава области.

К большому празднику святая обитель может преобразиться. По планам на ведущей к монастырю улице появится гостиница для паломников, которые могли бы остановиться в ней на несколько дней. Здесь также будет и трапезная. «Хотелось бы, чтобы монастырь расцвел. Будем стараться сделать его центром притяжения для христианских паломников, примером христианского туризма в центре Европы», — отметил Александр Субботин.

В Спасо-Евфросиниевском монастыре Патриарх Кирилл возглавил божественную литургию, на службе присутствуют члены синода Русской православной церкви и весь белорусский епископат. Трансляция богослужения проходит на экранах, установленных рядом с храмом.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *