Кочанова: для сохранения исторической правды необходима система последовательных решений

2022 - Год исторической памяти Главное Общество

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для сохранения исторической правды необходима система последовательных решений. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на пленарном заседании международной парламентской конференции «Историческая память: Великая Победа, добытая единством», передает корреспондент БЕЛТА.

«Очевидно, что только правовых механизмов для сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне недостаточно. Необходима система последовательных решений, ключевыми из которых, на мой взгляд, являются следующие. Во-первых, это закрепление за нашим государством права интерпретировать события Великой Отечественной войны на основании исторической правды, которую знает белорусский народ. Во-вторых, совместная разработка государством с заинтересованными организациями адекватных мер защиты этих событий от информационного давления и противодействия фальсификации. В-третьих, формирование курса исторической политики на популяризацию знаний об этом периоде, доведение достижений исторической науки до широкой аудитории», — сказала Наталья Кочанова.

КОЧАНОВА: В СОВРЕМЕННОМ ОБЕЗУМЕВШЕМ МИРЕ ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА СТАЛА МИШЕНЬЮ ДЕСТРУКТИВНЫХ СИЛ

Кроме того, вместе мы должны добиваться признания и осуждения на международном уровне геноцида белорусского народа, отметила спикер. «Считаю, что целесообразно всесторонне поддерживать инициативы и проекты, объединяющие неравнодушных и активных граждан, настоящих патриотов своего Отечества в стремлении сохранить память о Великой Победе, передавать ее из поколения в поколение. Особенно хотелось бы достучаться до каждого молодого человека, чтобы ценили мир и помнили, что пережили наши деды и прадеды, в каких нечеловеческих условиях проходили их детство и молодость, — подчеркнула она. — Результатом выстроенной государством исторической политики в отношении памяти о Великой Победе должно стать осмысленное восприятие белорусским обществом этого периода истории. Стратегическая задача — единение и взросление белорусской нации путем выстраивания сбалансированной системы ценностей на основе незыблемости суверенитета и территориальной целостности белорусского государства».-0-

Кочанова: мы не имеем морального права предать память о людях, погибших во имя Победы

Кочанова: мы будем хранить народную память и писать правдивую историю современной Беларуси



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *