Лукашенко прибыл в Самарканд на саммит ШОС. Что это за организация и зачем Беларусь хочет стать ее членом?

Власть Главное Новости

15 сентября, Самарканд /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в узбекский город Самарканд, где 15-16 сентября проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

У трапа самолета Президента встречал премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. Состоялся краткий деловой разговор, после чего Александр Лукашенко в кортеже в сопровождении мотоциклистов и вертолета направился на двусторонние встречи. Первая — с хозяином саммита Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Планируется, что глава белорусского государства 16 сентября выступит на заседании в расширенном составе Совета глав государств — членов ШОС. Александр Лукашенко озвучит приоритеты взаимодействия Беларуси в формате ШОС, в том числе с учетом поданной ранее заявки на присоединение страны к этой организации в качестве полноправного члена (в настоящее время Беларусь имеет статус наблюдателя). Речь также пойдет об актуальных вопросах международной повестки дня.

На полях саммита состоятся встречи Александра Лукашенко с зарубежными коллегами, в ходе которых будет обсуждаться преимущественно двусторонняя тематика и развитие сотрудничества по ключевым направлениям. Президент Беларуси примет участие и в ряде неформальных мероприятий, организованных узбекской стороной для участников саммита.

Накануне саммита в интервью БЕЛТА первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник заявил, что укрепление и расширение Шанхайской организации сотрудничества приобретает особое значение в условиях санкционного противостояния, которое испытывают страны со стороны Запада. «Организация объединяет государства, нацеленные на развитие многополярного, равноправного и инклюзивного мироустройства и выступающие против вмешательства во внутренние дела суверенных государств, применение двойных стандартов и неправомерных односторонних санкций», — сказал он.

Беларусь разделяет подходы Шанхайской организации сотрудничества к противодействию протекционизму и торговым войнам, которые тормозят мировое развитие и чреваты глубокой экономической рецессией.

По словам посла Беларуси в Узбекистане Леонида Маринича, авторитет и влияние ШОС растут, организация уже свободно конкурирует с другими крупными международными объединениями. По его словам, членство в ШОС откроет для Беларуси дополнительные преимущества для работы на рынках государств, входящих в эту организацию. «У нас откроется огромный рынок. Вроде бы он и открыт, но доступность этого рынка станет лучше и проще. Поэтому для нас это выгодно. Второе — финансовые, материальные потоки увеличатся в разы, так как экономический союз между странами ШОС очень сильный, и организация показала это за время своего существования», — сказал дипломат.

Шанхайская организация сотрудничества является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой объявлено 15 июня 2001 г. в Шанхае (КНР). Фундаментом для объединения в рамках ШОС стран с различными политическими системами, традициями и ценностями выступили сфера безопасности и торгово-экономические отношения. Общей целью стало обеспечение благоприятной международной обстановки исходя из принципов «шанхайского духа», главным содержанием которого провозглашены: взаимное доверие и выгода, равноправие, взаимные консультации, уважение многообразия культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию.

Сегодня государствами — членами ШОС являются Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. По итогам саммита глав государств ШОС в Душанбе 17 сентября 2021 года начата процедура присоединения к ШОС в качестве полноправного члена Ирана. Беларусь в настоящее время имеет статус государства-наблюдателя при ШОС и подала заявку на членство в организации. Ожидается, что этот вопрос в числе прочих будет рассмотрен на саммите в Самарканде.

Согласно Положению о приеме новых членов в ШОС от 11 июня 2010 г. государство-заявитель должно присоединиться к действующим в ШОС международным договорам (порядка 40), внести необходимые изменения в национальное законодательство (Индии и Пакистану для этого потребовалось порядка двух лет, соответствующие процедуры проходит Иран).

Беларусь рассматривает Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в качестве международной площадки для определения конкретных механизмов развития сотрудничества в сфере противодействия угрозам терроризма, экстремизма, организованной преступности и наркотрафика. Выступает за укрепление экономического измерения ШОС в качестве важнейшего фактора стабильности в евразийском регионе. Страна участвует в ШОС с 2010 года в статусе партнера по диалогу и с 2015 года — в статусе наблюдателя, принимает активное участие во всех основных измерениях деятельности ШОС: политико-дипломатическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном, а также в военном сотрудничестве.

В 2021 году на долю государств ШОС приходилось 57,8% всего товарооборота Беларуси, в том числе — 47,7% экспорта и 67,4% импорта.

В сфере экономики Беларусь заинтересована в развитии общего транспортного пространства ШОС, международных автомобильных перевозок, а также в скоординированном развитии автомобильных дорог, железнодорожных перевозок, что будет способствовать участию в мультимодальных перевозках, формированию благоприятной сети транспортной инфраструктуры и раскрытию транзитного потенциала. С 11 ноября 2018 года Беларусь является участником соглашения между правительствами государств — членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

Беларусь также заинтересована во взаимодействии в рамках ШОС по всем направлениям культурно-гуманитарного сотрудничества, а также в сотрудничестве с культурно-информационными центрами и фондами ШОС.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *