Профилактика пожаров от электрооборудования

Бяспека

Неисправное электрооборудование с большой вероятностью может стать причиной пожара. Ущерб от пожара многократно превышает затраты на обслуживание и поддержание в исправном состоянии электроприборы, не говоря об угрозе жизни и здоровью людей.

Предотвращение аварий в электроустановках начинается еще на стадии проектирования и строительства. Неквалифицированные специалисты не в состоянии предусмотреть все возможные риски и опасности. Выполнение электромонтажных работ случайными людьми, не имеющими достаточных знаний, значительно повышают риск возникновения пожара.

Монтаж линий внутреннего электроснабжения рекомендуется выполнять, к примеру, кабелем марки ВВГнг с медными жилами, оболочка которого не распространяет горение и даже в случае перегрева не станет причиной пожара. Контакты алюминиевых проводников менее надежны и более склонны к образованию электрической дуги. Большое значение имеет правильный подбор номинальных параметров защитных аппаратов (автоматических выключателей, автоматических пробковых предохранителей), которые смогут своевременно отключить электроустановку, работающую в аварийном режиме.

Контактные соединения являются наиболее вероятными местами перегрева и возникновения электрической дуги. Ослабление контактных соединений и их перегрев можно определить по признакам изменения цвета токоведущих частей и изоляции кабеля, а повышенной температуре  контактных соединений, как правило, сопутствует запах горелой изоляции.   Простой визуальный осмотр электропроводки и электрооборудования в абсолютном большинстве случаев позволит выявить и предотвратить неисправность, а вследствие чего – пожар. Поэтому так важно периодически осматривать и своевременно ремонтировать электроприборы. Также не стоит забывать и о возможности проведении электрофизических измерений, которые также помогут выявить неисправности электрооборудования.

Соблюдение этих простых правил поможет значительно снизить риск возникновения пожара.

Андрей ЗАХАРЕНКО,

старший инспектор районной энергогазинспекции.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *