Что делать, чтобы котлы не взрывались

Безопасность

 По результатам анализа хода отопительного сезона в последнее время постоянно поступает информация о взрывах, пожарах, разрушениях частных домов, а также о людях, погибших и пострадавших от пожаров и воздействия угарного газа.

 Основной причиной взрывов бытовых котлов является замерзание систем отопления  с прекращением циркуляции воды, что приводит к резкому повышению давления теплоносителя в котле.  В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления поверхности нагрева котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания.

С целью предотвращения разрывов бытовых котлов необходимо:

убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления;

удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;

провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки.

До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть его и только потом постепенно разжигать котел.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

включать  в работу газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов;

использовать котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;

эксплуатировать неисправные котлы (с неисправными манометрами, предохранительными устройствами) и самовольно отключать или демонтировать их;

проводить растопку котла при отрицательной температуре наружного воздуха, если отсутствует циркуляция воды в отопительной системе;

хранить рядом с котлом горючие, смазочные и обтирочные материалы.

Работы по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы рекомендуется выполнять только силами специализированных организаций. При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей.

Необходимо контролировать загазованность помещения, возникающую в случае утечек газообразного топлива в соединениях газопровода к котлу.

Собственникам жилых домов рекомендуется оснастить помещения с установленным газоиспользующим оборудованием системами контроля загазованности и системами контроля окиси углерода.

Помните, что при возникновении пожара, запахе газа и обнаружении неисправностей газовых приборов необходимо вызвать соответствующие службы: служб МЧС – 101, 112; аварийно-диспетчерская служба газоснабжающей организации (горгаз) – 104.

Руслан Колодич, ведущий государственный инспектор отдела надзора (Котлонадзора).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *