Военком Витебской области: задача на будущий год — повысить эффективность территориальной обороны

Главное Общество Политика

21 декабря, Витебск /Алеся Пушнякова — БЕЛТА/. В этом году в Витебской области органы территориальной обороны провели более 85 мероприятий для отработки комплекса мер стратегического сдерживания. Об этом журналистам на подведении итогов года в облисполкоме сообщил начальник направления территориальной обороны — заместитель военного комиссара Витебской области Игорь Лазовский, передает корреспондент БЕЛТА.

В регионе завершился очередной этап подготовки территориальной обороны. «За этот год мы провели 86 мероприятий, часть из них организовали сами. В числе основных — это сборы с руководящим составом органов обороны в Браславском районе, занятия с офицерами запаса на полигонах области и занятия, поддерживающие готовность органов территориальной обороны. Результаты были высокие. Каждое должностное лицо на своем рабочем месте понимает ответственность и те задачи, которые необходимо выполнять, тем более что в этом году подготовка шла на фоне дестабилизации обстановки вокруг Республики Беларусь», — рассказал Игорь Лазовский.

Военный комиссар Витебской области Руслан Шкодин отметил, что сложившаяся непростая обстановка за границей нашей страны развивается под влиянием противостояния России и так называемого коллективного Запада. Европейские страны наращивают свой военный потенциал, занимаются модернизацией военных объектов и проводят учения, в которых Россия и ее союзник Беларусь выступают в качестве вероятных противников, при этом отрабатывают далеко не оборонительные действия. Поддержка финансами и военной техникой Украины со стороны США и стран ЕС ведет к затягиванию конфликта. «Беларусь занимает в этом плане позицию урегулирования противостояния мирным путем. Целесообразнее не бряцать оружием, а садиться за стол переговоров, как не раз отмечал глава нашего государства», — подчеркнул Руслан Шкодин.

Он также акцентировал внимание на усиливающейся информационной войне против Беларуси и попытках развязать в стране гражданскую войну с последующим силовым захватом власти со стороны зарубежных «покровителей». «Беглые и их кураторы занимаются дискредитацией военно-политического руководства, вооруженных сил и силовых структур. Они заявляют о готовности уже в 2023 году начать якобы освобождение страны, а по сути — приступить к масштабной диверсионно-подрывной деятельности в Беларуси. Пик наращивания деструктивных сил ожидается в те годы, когда в стране будут проходить электоральные кампании. В это время извне будут пытаться организовать диверсии и спровоцировать массовые беспорядки, перерастающие в вооруженное противостояние. Для военно-политического руководства страны в такой ситуации остается важным реализация эффективной военной политики, позволяющей противостоять современным угрозам. Уже сегодня войска и силы выполняют задачи боевого дежурства в усиленном режиме, постоянно ведется разведка во всех ее видах, организован обмен разведывательной информацией с нашими союзниками, осуществляется охрана и защита государственной границы. Для нас в планах поставлена задача повысить эффективность территориальной обороны и реализовать комплекс мер стратегического сдерживания как несилового, так и силового характера», — рассказал военком Витебской области.

В мероприятии также приняли участие председатель Витебского облисполкома Александр Субботин и помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич. Глава региона и Руслан Шкодин вручили почетные награды — грамоты и благодарности — должностным лицам за достигнутые высокие показатели в подготовке и выполнении задач территориальной обороны Витебской области.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *