Развитие АПК, биотехнологического кластера и соцсферы. Субботин рассказал о планах на 2023 год

Главное Общество Политика

27 декабря, Витебск /Алеся Пушнякова — БЕЛТА/. Витебская область в 2022 году вышла среди регионов Беларуси на лидирующие позиции по экспорту, розничному и оптовому товарообороту и стала второй по ВРП, уступив лишь Брестской области. Об этом журналистам на итоговой сессии областного Совета депутатов сообщил председатель облисполкома Александр Субботин, передает корреспондент БЕЛТА.

Несмотря на нелегкий год, когда страна и в частности Витебская область столкнулись с санкционным давлением, регион смог добиться успехов в некоторых отраслях экономики. «Год был непростой ввиду усиливающегося санкционного давления, из-за ограничений по внешнему контуру, непростой ситуации у нас в стране в промышленной и сельскохозяйственной сферах из-за того, что не было поставок сырья, были разорваны многие логистические цепочки. Несмотря на нагнетающуюся обстановку, нам совместно удалось с минимальными потерями перейти этот рубеж. Если все результаты перечислять, то это очень емко. Говоря понятными терминами, скажу, что мы стали первыми по экспорту, розничному и оптовому товарообороту. Мы стали вторыми по ВРП, а это один из самых значимых маркеров, впереди только Брестская область. Кроме того, мы заняли третье место по объему импортозамещающей продукции», — кратко подвел предварительные итоги уходящего года глава области.

Относительно планов на будущий год Александр Субботин отметил, что многое начато в этом году и продолжится в следующем. «Важно будет закончить то, что начали мои предшественники по указу №70 в аграрной сфере. Область уже два года отработала по нему, и теперь мы видим, где есть недостатки, где есть что поправить. Много проектов будет в культурной и социальной жизни. Мы также запустили формирование биотехнологического кластера — то, что требует глава государства, чтобы в каждом регионе было по одному-двум таким крупным проектам. В 2023 году этот проект начнет осуществляться», — подчеркнул губернатор.

Александр Субботин также отметил, что руководство области и районов просчитывает возможные риски на будущий год, которые связаны преимущественно с внешними факторами — санкциями, вооруженными конфликтами, происходящими за пределами нашей страны. «Мы надеемся, что все успокоится в мире, здравый смысл возобладает и мы продолжим дружить, как и раньше, а также восстановятся наши партнерские и логистические связи с Западом», — поделился мнением глава региона.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *