Заготовка березового сока

Новости Экология Экономика

Лесхозы районов Беларуси приступили к заготовке березового сока.

Сок можно собирать после начала сокодвижения*.

Диаметр дерева при подсочке** — не менее 20 см.

Количество подсочных отверстий при диаметре ствола дерева:

20-26 см — 1; 27-34 см — 2; 35-40 см — 3; свыше 40 см — 4.

Канал подсочного отверстия высверливается:

на высоте 35-50 см от корневой шейки с некоторым уклоном вниз диаметром 1 см и глубиной 2-3 см (без учета коры) на расстоянии не менее 20 см от старого пропила, отверстия.

Под подсочным отверстием (пропилом) вставляется желобок.

После окончания сбора сока желобки должны быть сняты, отверстия закрыты деревянными пробками и замазаны варом, садовой мазью и т.д.

Внимание! Все желающие заготовить сок должны обратиться в лесничество.

Свежий сок нужно хранить в холодильнике не более 2 суток. Сохранить полезные вещества на целый год позволяет консервация.

Березовый сок — сокровищница витаминов и минералов.

Напиток низкокалорийный — в 100 граммах содержится всего 25 ккал.

Полезен для сердца (из-за содержания солей кальция и магния), желудка, при болезнях почек, улучшает обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет.

*Определяется уколом шила в ствол дерева.

**Определяется на уровне груди сборщика.

Источник: Минлесхоз Беларуси, открытые источники



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *