В Витебской области в I полугодии 15 детей погибли от внешних причин

Бяспека Новости

6 июля, Витебск /Екатерина Князева — БЕЛТА/. В Витебской области в первом полугодии текущего года от внешних причин погибли 15 детей и подростков, что на 4 человека (или на 30%) больше, чем за аналогичный период 2014-го. Такие данные озвучил сегодня старший помощник прокурора области Антон Волков на совместном заседании областного координационного совета по контролю за реализацией декрета №18, комиссии по делам несовершеннолетних и совета по демографической безопасности области, передает корреспондент БЕЛТА.

«Вместе с суицидами мы имеем уже 20 погибших. Но даже смерть одного ребенка — это много. Основными причинами остаются ненадлежащий родительский контроль и отсутствие воспитания, ведь возле каждого ребенка круглосуточного надзирателя не поставишь. Но имеются и отдельные факты бесхозяйственности собственников опасных объектов», — добавил Антон Волков.

Особую тревогу вызывают случаи утопления — таких фактов в этом году уже 5. При этом четверо детей утонули на искусственных водоемах, то есть в местах, не предназначенных для купания. А значит, дополнительно встает вопрос исполнительности ответственных, ведь подобные объекты должны быть под контролем и эксплуатироваться по назначению либо быть ликвидированы, если они не нужны. «В марте мы уже обсуждали этот вопрос, были поставлены конкретные задачи: если мы не можем повлиять на родителей и дети остаются без присмотра, то необходимо максимально устранить объекты потенциальной опасности для ребенка. Нужно было составить паспорта опасных объектов в каждом районе и предоставить списки детей, которые проживают вблизи их», — сказал Антон Волков и добавил, что при расследовании трагедии в Сенненском районе, где утонули трое детей в небольшом водоеме, установлено, что данный объект в список местного сельсовета включен не был. Не удалось даже выяснить, кому он принадлежит.

По итогам рассмотрения вопроса председателям горрайисполкомов, главам администраций районов Витебска предписано обновить данные о потенциально опасных для детей объектах, организовав повторный сбор этой информации. Заинтересованным службам — провести рейдовые мероприятия по таким местам с принятием мер по устранению причин и условий, создающих угрозу для жизни и здоровья детей. Параллельно провести разъяснительную работу с родителями и несовершеннолетними, проживающими вблизи опасных объектов. В ситуации с искусственными водоемами необходимо обеспечить их безопасную эксплуатацию, исключив факты бесхозяйственности. «Фактор случайности, конечно, остается. Но давайте мы сначала сделаем все, что возможно, чтобы его минимизировать», — заключил Антон Волков.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *