Госпромнадзор предупреждает: прежде всего — безопасность и контроль

Бяспека

Госпромнадзор предупреждает!

В течение 2016 года при эксплуатации подъемных сооружений на предприятиях Республики Беларусь произошло 4 несчастных случаев, 2 аварии, 6 инцидентов подлежащих учету в Госпромнадзоре.

К сожалению, статистика аварий не утешительна, парой из-за обычной безответственности и элементарной лени страдают люди,   обрывается жизнь. Рушатся человеческие судьбы.

Так, анализируя причины аварий, можно сделать вывод, что главной причиной практически всех аварий (примерно 90%) является так называемый человеческий фактор, и в первую очередь – это грубейшее неисполнение специалистами предприятий, возложенный на них обязанностей, выраженное в элементарной неисполнении возложенных на них требований, направленных на безопасность. Не понятна позиция специалистов, которые видят нарушения и закрывают на них глаза, либо напрямую способствуют выполнению работ с этими нарушениями.

При проведении проверок выясняются такие нарушения, которые можно устранить в течении 10-15 минут. Возникает вопрос: куда смотрит служба надзора на самих предприятиях? Ведь она создана для надзора, контроля и в первую очередь для предотвращения самих аварий. Ведь многие аварии, инциденты, несчастные случаи можно избежать, а для этого в первую очередь необходимо усилить контроль, навести порядок, должным образом исполнять свои обязанности, увеличить число контрольно-профилактических проверок внутри самого предприятия. И в данном вопросе многое зависит от самих руководителей и ответственных специалистов, которые обязаны постоянно руководствоваться и выполнять свою работу по обеспечению безопасной работы грузоподъемных кранов, согласно в соответствии Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов.

В заключении хочу обратиться к руководителям предприятий и напомнить о необходимости повышения уровня производственного контроля на опасных производственных объектах о обеспечения безопасной эксплуатации грузоподъемного оборудования, а также обратить внимание на повышение трудовой и производственной дисциплины подчиненных.

А.Л. Шикуцкий — государственный инспектор

Витебского областного управления Госпромнадзора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *