Один комментарий на “7 лістапада – Дзень Кастрычніцкай рэвалюцыі”

  1. Местный:

    Из воспоминаний моей родни.
    В честь отмены крепостного права было решено построить в д. Ловша церковь. Деньги от прихода были мизерные, так как в округе в ряде деревень проживали староверы ( по местному- москали). Дед Иван был отменным столяром ему поручили строить леса для кладки стен и другие конструкции из дерева. Когда церковь была построена ,нужно было доставить колокол –великан, весом в 60 пудов ( это был подарок помещика Шостака). Дедушка соорудил спец-телегу для доставки. Потом его как бывалого человека мужики направили в Украину, закупить воловью кожу для подвески колоколов. С этой работой он успешно справился. При монтаже на большую высоту тяжёлых колоколов ( прим. 60 пудов царь колокол и 5 штук по шесть пудов) дедушка принимал в этом участие, делая специальные ступенчатые леса и подвеску из блоков и веревок. Меньшие колокола покупали зажиточные мужики. Затем собрались всем миром и поехали во Владимирскую область за иконами. С ними и наш дед Иван. Каждый стремился купить икону по дороже и по больше размером, чтобы потом похвастаться перед прихожанами. Не хотел, отставать и наш дед. Купил Николая Угодника, за что бабка его очень упрекала, потратил весь годовой доход от продажи льна, пеньки и семян. Но ничего не поделаешь, Дед был почетный человек в округе-в законе у батюшки, строитель.
    В первую мировую дедушка был сапером. Строил мосты и переправы. Брат его Федор. служил в Польше, там принял католическую веру. Ходил в в костел-и всю дедову семью прозвали ксендзами.
    В 1926 году дедушка строил трех арочный мост через р. Западную Двину в Улле. Хорошо заработал ,поучил «Падзяку» похвальную грамоту, очень ею гордился.
    В 1930 году наступили жуткие времена. Церковь закрыли. Батюшку и всю церковную свиту вместе с семьями посадили в вагон и куда-то увезли. В домах все люди прятали иконы. Пришли большевики и к деду Ивану. Сначала дали неподъёмный подоходный налог.150 кг., льна, 50 кг. Семян льна и конопли. Семья еле это дело собрала. Потом еще половину добавили. Продукцию приняли 3 сортом а потом и вовсе забраковали. В скорости приехала комиссия из района-описала все хозяйство. Двух лошадей и двух коров забрали в колхоз, овец уток и курей- в район. Гусей семья успело порубить на еду. Кот Васька ушел т.к. молока не стало. Собаку застрелил чекист-он ему от шинели оторвал большой кусок. Дом стал полным сиротой. От голода тетушки хотели записаться уже в колхоз но не приняли. Кулацкая семья. Через три дня приехали два милиционера арестовали деда. К нему добавили 15 таких же «кулаков». И всех как скот погнали в Шумилино. Все эти люди были зажиточны только от своего труда, имели сады, много пчел, держали по сотне овец и другой живности. Работали с утра до вечера.

    Что вы собрались праздновать??? Лицемеры…. Строите церковь и празднуете революцию которая принесла людям смерть, разруху и нищету? Побойтесь бога. Хотя…унас уже и верующие вымерли как мамонты ….есть только те кто по праздникам лбы крестит и свечки ставит.

Оставить комментарий